Новости

01.06.2007 03:00
Рубрика: Общество

Пять событий недели

Глазами сенатора Михаила Маргелова
1. Небывалая жара

На этой неделе погода бьет все температурные рекорды и испытывает здоровье россиян на прочность. Безусловно, для жителей столичного региона именно погодные аномалии стали главной темой этой недели. Сейчас многие с нетерпением ждут, когда же температура спадет и похолодает. Однако, как говорят синоптики, это чревато последующими грозами и ураганами. А все мы помним, как выглядела Москва после урагана 1998 года.

2. Успешный запуск межконтинентальной баллистической ракеты РС-24 

Россия совершила новый прорыв в вопросе укрепления своей обороноспособности и потенциала ядерных сил сдерживания. Когда США строят свою систему ПРО, а Европа задумывается о размещении на своей территории элементов этой системы, нам не остается ничего другого, как разрабатывать новые виды оборонительного оружия. И успешный запуск ракеты нового поколения - один из шагов на этом пути. Не допустить отставания в вопросах ракетостроения и ядерных технологий - всегда была одной из наших основных стратегических задач. И пока мы с ней справляемся.

3. Заседание совета глав правительств стран СНГ в Ялте

Ялтинская встреча глав правительств СНГ не стала ни прорывом, ни провалом. Однако с рядом стран содружества были достигнуты соглашения о строительстве единого энергетического пространства. Хотя не со всеми. Например, Украина отказалась ставить свою подпись под договоренностями. В целом же встреча прошла в том режиме, в каком и положено собираться главам правительств стабильных государств-соседей. Без сенсаций, в нормальной рабочей обстановке.

4. Предложение России рассмотреть будущее договора ДОВСЕ

На минувшей неделе Россия выступила с предложением провести 12-15 июня в Вене чрезвычайную конференцию по ДОВСЕ. С учетом того, что до сих пор страны НАТО не ратифицировали подписанный в 1999 году адаптированный ДОВСЕ и продолжают наращивать численность своих вооруженных сил, наша страна не намерена практически в одиночку исполнять положения договора. Если страны НАТО не займутся сокращением вооружений, Россия будет вынуждена выйти из договора, поскольку он ставит ее в заведомо проигрышную позицию. И не стоит, говоря о ДОВСЕ, тут же вспоминать Стамбульские соглашения. ДОВСЕ - четкий юридический документ, прописывающий обязательства и ответственность сторон.

5. Приезд американских сенаторов

В Москву в рамках рабочей группы "Совет Федерации России - Сенат США" прибыла делегация американских сенаторов. После недавнего визита в Россию госсекретаря Кондолизы Райс наши отношения стали более определенными. Однако основные проблемы остались. Учитывая важность межпарламентских связей и диалога, я надеюсь, что к концу визита американских парламентариев мы сумеем донести друг до друга наше видение основных проблем в сферах безопасности, торговли, международного сотрудничества, ядерного нераспространения, контроля над вооружениями, НАТО и ДОВСЕ. И, возможно, нам удастся найти те точки соприкосновения, которые в дальнейшем лягут в основу общих решений по этим вопросам.

Общество Ежедневник Образ жизни Пять событий недели