Новости

01.06.2007 04:00
Рубрика: Власть

Ликбез для чиновника

Дмитрий Медведев объяснит членам правительства и бизнесменам, что такое эндаументы

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев вчера провел совещание с представителями правительства и крупного бизнеса, на котором обсуждался процесс формирования в России целевых капиталов - так называемых эндаументов.

Участники совещания пришли к выводу, что в нашей стране пока еще мало кто знает, что представляют из себя эндаументы. Более того, пробелы в понимании того, какие возможности дает использование целевых капиталов, обнаружились и у многих бизнесменов, и у представителей правительства, явившихся на вчерашнее заседание.

Открывая совещание, Дмитрий Медведев напомнил, что закон о целевом капитале (эндаументе) был одобрен парламентом еще в прошлом году. Таким образом, теперь при фактически любой некоммерческой организации (например, вузе или музее) может быть создан целевой фонд или капитал, средства от использования которого будут потрачены на развитие этой организации. Предполагается, что такие фонды будут формироваться за счет добровольных пожертвований частных лиц или коммерческих структур.

По словам Дмитрия Медведева, с принятием закона о целевом капитале некоммерческие организации "получили возможность формирования принципиально нового источника финансирования" своей деятельности. В настоящее время эндаументы формируются при МГИМО, Московской школе управления "Сколково", Музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и еще нескольких крупных университетах и школах. Заместитель министра экономического развития и торговли Андрей Шаронов отметил, что пока целевые капиталы создаются только при организациях федерального уровня. По мнению участников заседания, это свидетельствует о том, что в регионах не обладают информацией об эндаументах. Как сообщил Дмитрий Медведев, правительство и Общественная палата намерены выпустить большими тиражами методические пособия, в которых будет разъясняться смысл создания эндаументов. "Но такие брошюры - это слезы. Нужно широкое освещение этой темы в СМИ", - считает первый вице-премьер.

Известный предприниматель и глава одной из комиссий Общественной палаты Владимир Потанин признал, что в нашем государстве "многие еще действительно не слыхали о том, что существует такой инструмент, как целевой капитал, в связи с чем информационно-разъяснительная работа по этой теме стала наиболее важной".

Потанин спровоцировал среди участников заседания настоящий спор, благодаря которому стало ясно, что даже юридически подкованные бизнесмены и чиновники не до конца разобрались в законодательстве об эндаументах. Предприниматель рассказал о том, что глава МИД Сергей Лавров не против стать главой попечительского совета той организации, которой МГИМО поручит управление деньгами институтского эндаумента. Однако возглавить попечительский совет министру, по словам Потанина, не позволяет законодательство. "Как это законодательство не позволяет? Я вот, например, возглавляю попечительский совет Фонда поддержки олимпийцев. Что тут противозаконного?" - отреагировал на этот рассказ Дмитрий Медведев. Ответить на его вопросы толком не смог никто. Медведев признался, что законодательство, касающееся возможности участия высших чиновников в управлении средствами эндаументов, требуется "прочитать, уточнить и проверить".

В итоге собравшиеся на вчерашнее заседание чиновники и бизнесмены приняли решение провести в ближайшие месяцы по всей стране десятки семинаров, на которых всем заинтересованным гражданам и организациям профессиональные юристы будут объяснять смысл создания целевых капиталов. Причем ходить на эти семинары придется, судя по всему, и самим членам правительства, и бизнесменам.

Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Регионы Экономика Бизнес Крупные компании Правительство Вице-премьеры