Новости

01.06.2007 00:30
Рубрика: Общество

Небоскреб-электростанция

В мире мода на крутящиеся башни
Многоэтажные небоскребы, достоинство которых заключалось в небывалой высоте и в экономии на земельной площади, остались в прошлом.

Сегодня архитекторы новой волны не просто стремятся к небу, но и горят желанием придать своим творениям особые свойства.

Примером такого оригинального решения может служить проект небоскреба-электростанции архитектора Дэвида Фишера. Согласно замыслу автора, здание будет состоять из нескольких десятков подвижных этажей, вращающихся вокруг своей оси под напором ветра. Подвижные части здания соединят с расположенными в остове небоскреба турбинами, вырабатывающими электричество. Гигантская башня-ветряк, как ожидается, будет не только обеспечивать электроэнергией своих обитателей, но и питать до десяти небольших зданий, расположенных по соседству.

Оригинальная задумка Фишера уже вызвала живой интерес общественности. Проект небоскреба - не только функционален, но и весьма привлекателен по футуристическому дизайну. Вращающиеся под властью воздушной стихии части небоскреба в считаные минуты принимают самые необычные, поражающие воображение зрителей формы. Не останутся без положительных эмоций и ярких впечатлений сами обитатели комфортабельного небоскреба. Они смогут днем и ночью наблюдать за окрестностями, плавно проплывающими за окнами их подвижных апартаментов. Глядя на этот прекрасный и подвижный исполин, хочется задать вопрос, не будут ли его обитатели страдать от головокружения?

Архитектор намеревается реализовать свой проект в американском городе Чикаго (штат Иллинойс). Фишер уверен, что именно там будет достаточно ветра для функционирования его творения.

Проект Фишера - не единственная идея по созданию небоскреба, вырабатывающего электроэнергию для собственных нужд. В китайском городе Тяньцзинь архитекторы намереваются построить целый ансамбль из трех небоскребов, которые также будут работать на энергии ветра. Однако в данном проекте вращающимся будет не каждый этаж в отдельности, а целые блоки, напоминающие по форме огромные стеклянные кубы.

Кроме того, в ближайшее время в Дубае появится еще один вращающийся небоскреб. Однако там вращаться во все стороны света будут только верхние этажи, где расположатся элитные апартаменты. По словам авторов проекта, хозяева квартир, расположенных в подвижной части здания, смогут даже задавать период оборота жилья вокруг своей оси: 3, 12 и 24 часа.

Общество Ежедневник Образ жизни В мире США