Новости

01.06.2007 01:00
Рубрика: Общество

Говори!

"Русская служба новостей" вступает в прямой диалог со слушателями
Недавние перемены на радиостанции "Русская служба новостей" взволновали слушателей. Интернет и некоторые СМИ наполнились слухами об уходе команды ведущих журналистов. "РГ" удалось узнать подробности у нового главного редактора радиостанции, в недавнем прошлом ведущего ночных новостей на Первом канале Всеволода Нерознака.

Российская газета| Всеволод Владимирович, легко ли вам далось решение оставить телевидение?

Всеволод Нерознак| Достаточно легко. И вот по какой причине. Испытание медными трубами было пройдено мною еще в дотелевизионный период. Я тогда работал на этой же радиостанции. Так что на иглу зависимости от телеэфира я не сел.

РГ| Что изменится на радиостанции с вашим приходом?

Нерознак| Во-первых, мы хотим перенастроить технологию подачи новостей. Сделать ее более прагматичной, полезной для слушателя, с тем чтобы он мог отдавать себе отчет в том, зачем он слушает ту или иную новость. Как касаются лично его те события, о которых мы ему рассказываем. Во-вторых, мы хотели бы сделать подачу новостей более взвешенной. Мы хотим избавиться в эфире от провокационного начала, от журналистского экстремизма. Наша задача - представить весь спектр общественного мнения. Использовать все краски палитры, а не только черную или только белую. Россия идет вперед семимильными шагами, и далеко не все СМИ готовы об этом информировать слушателей.

РГ| О положительном всегда приятно слушать, но ведь есть и явный негатив - недавняя трагедия на шахте "Юбилейная" или сообщение о том, что в стране растет количество пропавших, убитых детей.

Нерознак| Такие события мы стороной обходить не можем. Это же человеческие трагедии. Жизнь, как пешеходный переход: полоса черная, полоса белая. Состоит не только из положительных событий. Мы ни в коем случае не отказываемся и от прямых, острых репортажей.

РГ| Судя по всему, и требования, предъявляемые к корреспондентам радиостанции, возрастут?

Нерознак| На каждой радиостанции корреспондент должен соответствовать каким-то четко определенным критериям, которые не всегда подходят другому СМИ. Поэтому в каждом случае мы работаем индивидуально. Тот корреспондент, который закрывает тот или иной сегмент, будь то работа на улице, работа в органах государственной власти, мы стараемся направить его работу точечно, чтобы была максимальная отдача именно на его конкретном участке.

РГ| По какому принципу вы будете выбирать комментаторов событий?

Нерознак| Безусловно, мы обратимся прежде всего к тем, кто вовлечен в события, кто является в каждом конкретном случае ньюсмейкером. Но это не означает, что мы будем предоставлять наш эфир провокаторам, которые пытаются заработать себе дешевую популярность.

РГ| Вас, только что приступивших к работе, уже пытаются обвинить в введении цензуры, фильтрации новостей. Что скажете по этому поводу?

Нерознак| Цензура в нашей стране, слава тебе господи, запрещена законом. Что касается так называемой фильтрации, то я бы оперировал понятиями "отбор, сортировка и редактирование информации". Собственно, это и есть основа работы любой редакции. И речь в данном случае не может идти о каких-то стоп-листах, замалчиваниях. У нас такого не будет.

РГ| Вы для себя уже нарисовали портрет слушателя "Русской службы новостей"?

Нерознак| Да, есть такой портрет. Это человек 30-45 лет, возможно, и старше, кующий успех своими руками, с разносторонними интересами, социально и экономически активный. Мы постараемся сделать все, чтобы быть интересными этим людям.

РГ| С вашим приходом изменится ли сетка вещания?

Нерознак| Переформатирование станции, безусловно, процесс, подразумевающий появление новых фрагментов и исчезновение некоторых существовавших ранее. Все, что наработано до нашего прихода, попытаемся сохранить. Возможно, в ту или иную тему есть смысл внести новую струю, новое дыхание.

РГ| Есть такая передача - "Утро с Рустамом Арифджановым". А будет ли "Вечер со Всеволодом Нерознаком"?

Нерознак| Рустам Арифджанов, на мой взгляд, задает своей передачей очень комфортное начало дня. Обсуждение острых, злободневных тем в интеллигентном формате. Рустам - состоявшийся человек, с огромным опытом. Ему есть что сказать. Он прекрасно умеет выслушивать тех, кто звонит в прямой эфир. Среди них много людей с высоким образовательным цензом, и заинтересованный диалог с ними - это своего рода искусство.

Что же касается меня, то я уже отдал радио 12 лет, и все эти годы был в прямом эфире. Между прочим, это тяжелый труд. Слушателям видна лишь верхушка айсберга. За успехом стоит кропотливая работа. Не уверен, что мне удастся совмещать эфир с обязанностями главного редактора, во всяком случае на первом этапе. Мне важнее добиться того, чтобы каждый слушатель, включая нашу волну, нашел для себя что-то интересное.

РГ| А появятся ли в эфире какие-то развлекательные передачи?

Нерознак| Информационно-разговорная станция - не вполне развлекательный формат. Но тем не менее у нас уже появляются в эфире очень интересные передачи. Например, сейчас с нами сотрудничает Сергей Минаев, популярный писатель, автор книг "Духлес" и "Медиасапиенс". Он ведет передачу, в которой находят отражение не только актуальные в данный момент темы, но и такие, как человеческая психология... Слушается на одном дыхании. Аккурат к дачному сезону стартовала программа "Дачные страсти". Ведет ее главред газеты "Ваши 6 соток" Андрей Туманов. Готовится еще целый ряд проектов, но пока не стану раскрывать подробности. Скажу лишь, что за лето предстоит сделать очень многое. Включайте "Русскую службу новостей", будет интересно.

Общество СМИ и соцсети