Прошлой осенью барнаулец Вячеслав Федченко получил по электронной почте необычное письмо.
"Здравствуйте! Меня зовут Дэвид Кили, - писал американский сержант ВВС. - Я интересуюсь историей авиации, в том числе и советской. Надеюсь, мы сможем общаться с моим сломанным русским".
В ходе переписки выяснилось: инженер-парашютист сержант Дэвид Кили, служивший в Афганистане по контракту, вместе с военным полицейским сержантом Томом Кларком и военным экспертом сержантом Реем Россом нашли в Баграме полуразрушенный мемориал. Раньше на этом аэродроме размещалась советская авиабаза. За памятником никто не следил, и он подлежал сносу - американское командование намеревалось расширить взлетную полосу. Но Кили решил спасти его во что бы то ни стало. Он написал письмо командованию ВВС, после чего начал искать через Интернет советских летчиков, служивших ранее в Баграме.
На сайте Барнаульского военного авиаучилища он и нашел фото памятника в первозданном виде. На стеле была надпись "Имя тебе интернационалист - подвиг твой бессмертен". Фото было взято из архива Вячеслава Федченко - выпускника училища 1984 года, дважды (с 1986-го по 1989 год) выполнявшего воинский долг в Афганистане.
- Наш полк прибыл в Афганистан в октябре 1986 года, - вспоминает Федченко. - Через месяц погиб старший лейтенант Игорь Алешин. На следующий год мы потеряли Константина Павлюкова, Мирослава Бурака и Владимира Палтусова. На базе уже были несколько маленьких стел, которые установили бывшие здесь до нас летчики в память о своих товарищах. Мы решили сделать свой большой мемориал. Работали две недели в свободное от полетов время. Одну бетонную стену сделали основной - под фотографии погибших ребят, а вдоль нее пустили закругленную стеночку - след траектории полета. Получилось, что самолет как бы с боевого разворота уходит в небо. Макет нашего Су-25 из дерева смастерил летчик Николай Шокотко. Другой умелец на кусочках фанеры маслом нарисовал портреты ребят. На ограждение пошли обтекатели от авиабомб (для столбиков), а спаяли их между собой цепью (патронная лента от авиапушки). Получилось просто и красиво.
За месяц до окончания командировки стену пришлось достраивать - погиб Виктор Земляков. Он, Палтусов и Павлюков (Константину было посмертно присвоено звание героя Советского Союза) были однокурсниками Федченко по барнаульскому училищу.
- Портреты мы потом сняли при выводе войск в 1989 году, понимали, что духи не пощадят памятник, - рассказывает Федченко. - Не думал, что от него вообще что-то останется.
Но пострадавший от вандалов мемориал стоит на прежнем месте, а трое американцев, пытаясь его спасти, обратились к журналистам. Вячеслав Федченко, ранее занимавшийся общественной работой в Алтайском отделении Союза ветеранов Афганистана, дал уже несколько интервью иностранным корреспондентам. Говорит, что надеется на благородство американских военачальников, а также на российских дипломатов в Афганистане, которые могли бы организовать перенос памятника на территорию посольства в Кабуле.
Но, по словам Федченко, ходатайство о восстановлении и переносе памятника уже полгода путешествует между МИДом, минкультуры и минобороны. Потому он и обратился в "Российскую газету":
- Воины-афганцы надеются на авторитет вашего издания. Помогите сдвинуть этот вопрос с мертвой точки.
С Дэвидом Кили и его товарищами Федченко регулярно переписывается. Всех их возмутила история с памятником советскому воину в Эстонии.
- Дэвид написал мне однажды: "Многие наши летчики во Вьетнаме были сбиты советскими ракетами. В Афганистане наши стингеры сбивали ваши самолеты. Но это не значит, что мы должны ненавидеть друг друга. Ведь мы солдаты, мы выполняли приказ. Воинские памятники - это святое. Надеюсь, те, кто придет после нас, отдадут нам такие же почести, какие мы отдаем советским парням, погибшим в Афганистане".