Новости

01.06.2007 02:00
Рубрика: Происшествия

Обойдемся без горячки

На предупреждение пожаров выделено втрое больше денег
Из-за аномальной жары, установившейся в Московском регионе, на порядок возросла угроза пожаров. Как сообщили "РГ" в МЧС по Московской области, с начала апреля зарегистрировано 118 природных пожаров. Огнем было охвачено 14,9 гектара леса и 3,9 гектара торфяников.

Вчера добавилось лишь одно возгорание - на торфяниках под Электрогорском Павлово-Посадского района. Впрочем, горело на небольшой площади, и к концу дня очаг ликвидировали.

Однако не повторится ли лето 2002 года, когда дым с горящих торфяников накрывал, как покрывалом, Москву, отчего горожане просто задыхались? Сотрудники спецслужб надеются, что до этого дело не дойдет и борьба с огнем будет намного эффективнее. Как сообщили "РГ" в Федеральном агентстве лесного хозяйства, подготовка к лету началась еще зимой, именно тогда определили все необходимые упредительные меры и принялись за их осуществление. Например, арендаторам лесных участков предписали отремонтировать 345 километров дороги противопожарного назначения и построить 49 километров новых, что и было сделано. Проверили, очищены ли от порубочных остатков 306 лесосек. Организации, оставившие после себя "грязные" участки, к середине апреля привели их в порядок. Хозяева торфоразработок впервые стали обустраивать минерализированные полосы, которые в случае возгорания могут остановить распространение огня. В разных районах области обустроено 30 противопожарных прудов. Возле каждого из них имеется табличка с указанием объема воды в них - для удобства пожарных, которые приезжают сюда, чтобы пополнить запас воды, потраченной при тушении огня. Отсюда же вертолеты специальной корзиной могут забирать воду.

Сейчас к работе в Подмосковье подготовлены 89 пожарных машин, 69 емкостей для доставки воды к месту пожара, 61 трактор, 18 бульдозеров, 8 трейлеров, 225 лесопожарных мотопомп, 125 автомашин и автобусов, 623 ранцевых лесных огнетушителя и другие необходимые техсредства. По расчетам, этого вполне достаточно даже для самой "горячей" ситуации.

К тому же к имеющейся 41 пожарно-химической станции в лесхозах добавились 9 механизированных отрядов, 117 мобильных групп пожаротушения, 55 добровольных пожарных дружин. Пешие патрули регулярно отправляются по 742 маршрутам протяженностью около 14,5 тысячи километров. А с воздуха территорию области контролируют сотрудники Центральной базы авиационной охраны лесов, на что выделено 3,7 миллиона рублей. Для тушения же пожаров авиацией заложено еще 10 миллионов рублей.

Как подчеркнули в Федеральном агентстве лесного хозяйства, всего на проведение профилактических противопожарных мероприятий выделено 17,6 миллиона рублей, что втрое больше, чем в прошлом году.

Как уже писала "РГ", распоряжением губернатора был создан Центр управления и межведомственного взаимодействия по предупреждению и ликвидации лесных и торфяных пожаров в Подмосковье. Его задача - не только оперативно организовать тушение огня, но главное - предупредить возгорание. Здесь анализируется информация обо всех пожарах, полыхающих на территории региона. По словам начальника Главного управления МЧС России по Московской области Александра Каца, руководством области утвержден план о привлечении сил и средств для тушения пожаров, который объединяет работу соответствующих министерств, ведомств и муниципальных образований. На впервые прошедших в области крупных тактико-специальных учениях по ликвидации лесных и торфяных пожаров специалисты Рослесхоза и МЧС учились действовать в связке. Научились ли? Время покажет, горячий сезон только начался.

Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область