Новости

01.06.2007 03:00
Рубрика: Общество

Гастрит для эрудита

В этом учебном году орловские школьники болели чаще, чем в прошлом

Школьники областного центра отправляются на летние каникулы с "букетами" болезней: больше половины учащихся имеют отклонения в здоровье, почти пятая часть страдает хроническими заболеваниями.

Таковы результаты проверок, проведенных в школах Орла специалистами Роспотребнадзора.

Факторы риска

В областном центре дети болеют гораздо чаще, чем их сверстники из районов. Как показывают результаты профилактических осмотров, в основном школьники страдают своего рода "профессиональными" болезнями. В частности, за годы обучения в школе примерно у 21 процента учеников ухудшается зрение, у 16 - нарушается осанка, у четырех процентов развивается сколиоз. При этом специалисты с тревогой отмечают тот факт, что болезни начинают интенсивно развиваться после того, как дети покидают начальные классы и переходят к предметному обучению. 
В качестве причин, влияющих на состояние здоровья учащихся, специалисты называют традиционные - плохое освещение классов, недостаточный воздушно-тепловой режим, отсутствие соответствующей нормам мебели. Однако, по мнению сотрудников орловского Роспотребнадзора, в последнее время сформировалось и несколько новых "факторов риска". В частности, современные орловские школьники заболевают из-за интенсификации и внедрения новых форм обучения, в том числе с использованием технических средств - тех же компьютеров. Около 80 процентов учеников испытывает в школе воздействие стресса.

Стол не по росту

Борьба со "школьными болезнями" ведется, но она не столь эффективна, как хотелось бы. Во многом - из-за технического состояния школ, из-за нехватки средств на замену мебели, оборудования, коммунальной инфраструктуры. Большинству школ требуется капитальный ремонт зданий и коммуникаций, замена устаревшей мебели, дополнительное освещение. Недаром одним из самых типичных нарушений, выявленных во время проверок, стало то, что мебель в начальных классах не соответствует росту учащихся, столы и стулья составляются из разных комплектов. Нередко стулья оказываются без спинок, а в двух кабинетах вместо стульев и вовсе были установлены скамейки.
Но более всего возмутил проверяющих факт, выявленный в одной из городских школ, где на 758 учеников старших и средних классов работал лишь один санузел для мальчиков. К тому же он был в ужасном техническом состоянии - с отбитой плиткой, прогнившими и проваливающимися под ногами полами, подтеками на стенах.

Не в своей тарелке

Не лучше обстоит ситуация и с питанием школьников. Сегодня за счет местных бюджетов в орловских школах учеников кормят завтраком и обедом для групп продленного дня.  Их стоимость составляет 7 и 8 рублей соответственно. Однако рацион орловского школьника примерно в два-три раза уступает существующим "рекомендуемым" нормам по энергетической ценности. По весу разница также велика. Например, вес подаваемых мясных и рыбных блюд составляет 30-35 граммов при рекомендуемой норме 100-120 граммов, гарниров - 90-100 граммов при норме 150-200.

Одной из основных причин того, что школьникам "не докладывают" мяса, специалисты считают высокие торговые наценки предприятий, выигравших тендеры на поставку в школы продуктов. Порой она достигает 70 процентов. В результате сумма, выделяемая на питание из бюджета, становится еще более ограниченной, а детей реально кормят не на 7 и 8 рублей, а на 2-3 рубля в день. В результате в школах  наблюдается пугающая тенденция к увеличению числа заболеваний органов пищеварения.

Кардинально изменить ситуацию сложно, поскольку предприятия общественного питания не будут работать себе в убыток. Поэтому идут поиски "оригинального" выхода из кризиса. В частности, представители городского управления образования  предлагают три варианта развития событий. Во-первых, оплачивать торговые  наценки предприятиям,  организующим  школьное  питание,  из бюджета  города. По предварительным подсчетам, на это потребуется около 16  миллионов рублей в год. Другой путь - введение родительской доплаты, которые наценку должны будут компенсировать из собственного кармана. Однако вряд ли подобное новшество устроит малоимущих родителей. А как показывает практика, бесплатно питаются в столовых именно дети из малообеспеченных семей. Поэтому основную надежду специалисты от образования возлагают на разрабатываемую  сейчас  федеральную программу "Школьное питание" и средства, которые должны будут пойти в регионы из федерального  центра.

прямая речь
Елена Переверзева,
заместитель начальника отдела санитарного надзора территориального управления Роспотребнадзора по Орловской области:

- По данным углубленных медицинских осмотров, в 2006 году лишь 18 процентов детей оказались практически здоровы. Специалистами управления Роспотребнадзора по Орловской области в 2007 году проведены плановые мероприятия в отношении 9 школ, еще 42 школы были проверены внепланово. По результатам проверок руководителям образовательных учреждений выданы предписания по устранению выявленных нарушений санитарного законодательства. Составлено 30 протоколов об административных правонарушениях должностных и физических лиц, вынесено 28 постановлений  на общую сумму 23,9 тысячи рублей.

Александр Шатохин,
начальник управления образования администрации Орла:
- Действующие программы капитального и текущего ремонта основываются на предписаниях и предложениях Роспотребнадзора. Они осуществляются в период подготовки школ к новому учебному году. Районными отделами образования разработаны  мероприятия, определены источники финансирования. Причем  используются не только средства муниципального бюджета. В 2007 году на различное  оборудование для учреждений  образования израсходовано 1,1 миллиона рублей за счет внебюджетных источников. Но городская система  образования  испытывает существенные трудности, прежде  всего из-за  ужесточения требований по новым санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам. Поэтому необходимы серьезные  финансовые ресурсы, часть из которых  предусмотрена муниципальной программой  развития системы  образования города на 2006-2010 годы.

P.S.
Показатель общей заболеваемости орловских школьников за последние три года заметно увеличился. Так, если в 2003 году он составлял 1795,67 случая заболеваний на каждую тысячу детей, то в минувшем учебном году он вырос до 2283,61. При этом темп прироста общей заболеваемости составил 27 процентов.

Общество Образование Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область ЦФО Орловская область Орел
Добавьте RG.RU 
в избранные источники