01.06.2007 02:00
    Поделиться

    Орловские школы губят учеников

    Школьники областного центра отправляются на летние каникулы с "букетами" болезней: больше половины учащихся имеют отклонения в здоровье, почти пятая часть страдает хроническими заболеваниями.

    Таковы результаты проверок, проведенных в школах Орла специалистами Роспотребнадзора.

    Факторы риска

    В областном центре дети болеют гораздо чаще, чем их сверстники из районов. Как показывают результаты профилактических осмотров, в основном школьники страдают своего рода "профессиональными" болезнями. В частности, за годы обучения в школе примерно у 21 процента учеников ухудшается зрение, у 16 - нарушается осанка, у четырех процентов развивается сколиоз. При этом специалисты с тревогой отмечают тот факт, что болезни начинают интенсивно развиваться после того, как дети покидают начальные классы и переходят к предметному обучению. 
    В качестве причин, влияющих на состояние здоровья учащихся, специалисты называют традиционные - плохое освещение классов, недостаточный воздушно-тепловой режим, отсутствие соответствующей нормам мебели. Однако, по мнению сотрудников орловского Роспотребнадзора, в последнее время сформировалось и несколько новых "факторов риска". В частности, современные орловские школьники заболевают из-за интенсификации и внедрения новых форм обучения, в том числе с использованием технических средств - тех же компьютеров. Около 80 процентов учеников испытывает в школе воздействие стресса.

    Стол не по росту

    Борьба со "школьными болезнями" ведется, но она не столь эффективна, как хотелось бы. Во многом - из-за технического состояния школ, из-за нехватки средств на замену мебели, оборудования, коммунальной инфраструктуры. Большинству школ требуется капитальный ремонт зданий и коммуникаций, замена устаревшей мебели, дополнительное освещение. Недаром одним из самых типичных нарушений, выявленных во время проверок, стало то, что мебель в начальных классах не соответствует росту учащихся, столы и стулья составляются из разных комплектов. Нередко стулья оказываются без спинок, а в двух кабинетах вместо стульев и вовсе были установлены скамейки.
    Но более всего возмутил проверяющих факт, выявленный в одной из городских школ, где на 758 учеников старших и средних классов работал лишь один санузел для мальчиков. К тому же он был в ужасном техническом состоянии - с отбитой плиткой, прогнившими и проваливающимися под ногами полами, подтеками на стенах.

    Не в своей тарелке

    Не лучше обстоит ситуация и с питанием школьников. Сегодня за счет местных бюджетов в орловских школах учеников кормят завтраком и обедом для групп продленного дня.  Их стоимость составляет 7 и 8 рублей соответственно. Однако рацион орловского школьника примерно в два-три раза уступает существующим "рекомендуемым" нормам по энергетической ценности. По весу разница также велика. Например, вес подаваемых мясных и рыбных блюд составляет 30-35 граммов при рекомендуемой норме 100-120 граммов, гарниров - 90-100 граммов при норме 150-200.

    Одной из основных причин того, что школьникам "не докладывают" мяса, специалисты считают высокие торговые наценки предприятий, выигравших тендеры на поставку в школы продуктов. Порой она достигает 70 процентов. В результате сумма, выделяемая на питание из бюджета, становится еще более ограниченной, а детей реально кормят не на 7 и 8 рублей, а на 2-3 рубля в день. В результате в школах  наблюдается пугающая тенденция к увеличению числа заболеваний органов пищеварения.

    Кардинально изменить ситуацию сложно, поскольку предприятия общественного питания не будут работать себе в убыток. Поэтому идут поиски "оригинального" выхода из кризиса. В частности, представители городского управления образования  предлагают три варианта развития событий. Во-первых, оплачивать торговые  наценки предприятиям,  организующим  школьное  питание,  из бюджета  города. По предварительным подсчетам, на это потребуется около 16  миллионов рублей в год. Другой путь - введение родительской доплаты, которые наценку должны будут компенсировать из собственного кармана. Однако вряд ли подобное новшество устроит малоимущих родителей. А как показывает практика, бесплатно питаются в столовых именно дети из малообеспеченных семей. Поэтому основную надежду специалисты от образования возлагают на разрабатываемую  сейчас  федеральную программу "Школьное питание" и средства, которые должны будут пойти в регионы из федерального  центра.

    прямая речь
    Елена Переверзева,
    заместитель начальника отдела санитарного надзора территориального управления Роспотребнадзора по Орловской области:

    - По данным углубленных медицинских осмотров, в 2006 году лишь 18 процентов детей оказались практически здоровы. Специалистами управления Роспотребнадзора по Орловской области в 2007 году проведены плановые мероприятия в отношении 9 школ, еще 42 школы были проверены внепланово. По результатам проверок руководителям образовательных учреждений выданы предписания по устранению выявленных нарушений санитарного законодательства. Составлено 30 протоколов об административных правонарушениях должностных и физических лиц, вынесено 28 постановлений  на общую сумму 23,9 тысячи рублей.

    Александр Шатохин,
    начальник управления образования администрации Орла:
    - Действующие программы капитального и текущего ремонта основываются на предписаниях и предложениях Роспотребнадзора. Они осуществляются в период подготовки школ к новому учебному году. Районными отделами образования разработаны  мероприятия, определены источники финансирования. Причем  используются не только средства муниципального бюджета. В 2007 году на различное  оборудование для учреждений  образования израсходовано 1,1 миллиона рублей за счет внебюджетных источников. Но городская система  образования  испытывает существенные трудности, прежде  всего из-за  ужесточения требований по новым санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам. Поэтому необходимы серьезные  финансовые ресурсы, часть из которых  предусмотрена муниципальной программой  развития системы  образования города на 2006-2010 годы.

    P.S.
    Показатель общей заболеваемости орловских школьников за последние три года заметно увеличился. Так, если в 2003 году он составлял 1795,67 случая заболеваний на каждую тысячу детей, то в минувшем учебном году он вырос до 2283,61. При этом темп прироста общей заболеваемости составил 27 процентов.

    Поделиться