Новости

В Ульяновске создан прецедент. Ленинский районный суд признал, что взимание платы за переход с одного телефонного тарифа на другой незаконно. В России подобных решений еще не принимали, хотя, похоже, все думали об этом. Но тягаться со связистами-монополистами очень непросто.

Однако ульяновская общественная организация - Центр защиты прав потребителей - решила взяться за это дело. Как известно, Федеральной службой по тарифам (ФСТ) в ноябре прошлого года было принято решение о переходе к новой системе оплаты телефонной связи с тремя тарифными планами. Тут же ульяновский филиал ОАО "Волга-Телеком" заявил о том, что переход с одного тарифа на другой - платный. "Но ведь ФСТ по поводу платного перехода ничего не сообщала, - говорит руководитель центра Григорий Каленов. - Сделали запрос в ФСТ. Нам ответили, что "по информации операторов связи, первые три месяца переход будет бесплатный". В своем исковом заявлении центр просил признать действия связистов незаконными и обязать компанию сделать переходившим абонентам перерасчет. Представители телефонной компании на первом заседании предложили мировую: сделать переход бесплатным, но только до 1 мая, и произвести перерасчет всем, кто за этот период уже менял тарифные планы. Но защитники потребителей на мировую не пошли. В свою очередь телефонисты продолжали утверждать: раз правительство тарифа не установило, то они могут это делать самостоятельно. Надо сказать, что четкой формулировки в законодательстве по этому поводу нет. Так что предугадать, каким будет решение суда, заранее никто не мог. Однако он признал противоправными действия телефонной компании по установлению платы за переход с одного тарифного плана на другой, а также обязать произвести перерасчет для тех, кто уже платил за подобный переход. После получения решения суда Центр защиты прав потребителей намерен направить его в ФСТ, чтобы в дальнейшем оно было учтено при разработке изменений и дополнений к Правилам по оказанию услуг телефонной связи.

Экономика Отрасли Связь Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Ульяновская область Ульяновск Правила оплаты разговоров по стационарному телефону