Новости

01.06.2007 04:00
Рубрика: Власть

Старожилы и новички

На саммите стран "восьмерки" в Германии продолжится разговор, начатый в Петербурге

У нашей страны хватит энергоресурсов для выполнения всех международных контрактов, считает представитель президента России на саммите "восьмерки" Игорь Шувалов.

Разговор о развитии энергетики в числе прочих вопросов будет обсуждаться на саммите стран "восьмерки", который состоится 6-8 июня в немецком курортном городе Хайлигендамме. Как сообщил вчера журналистам помощник президента России Игорь Шувалов, очередной саммит "восьмерки" будет "очень интересным", в том числе из-за необычного состава участников. "Президент Путин исполнит роль старожила, для него это будет очень интересный формат, вообще, дискуссия будет очень интересной в этом году. Новый президент Франции наверняка объявит об отличиях в своем курсе от предшественника, подтвердит какие-то моменты из прежнего курса", - считает Шувалов. По его мнению, премьер-министр Великобритании Тони Блэр, который скоро покинет свой пост, "будет говорить откровеннее, имея большую ответственность перед нацией и человечеством, а не будет бояться оценок своего кабинета". Представитель российского президента также напомнил, что новым членом клуба выступит премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

Как рассказал Игорь Шувалов, в повестке дня саммита будут стоять два основных вопроса: "рост ответственности мировой экономики и ситуация в Африке". Значительное внимание на переговорах будет уделено проблеме энергетической безопасности. "Всеми участниками "большой восьмерки" признается, что в настоящее время это ключевой элемент развития", - сказал помощник президента. Он отметил, что лидеры наиболее развитых стран планируют обсудить, "как этот ключевой элемент развития связан в настоящий момент с изменяющимся климатом, как дальше добиваться экономического роста и развития технологий и при этом не допускать глобального потепления выше определенных параметров, которые в дальнейшем могут привести к необратимым последствиям". Эта тема, напомнил помощник президента, была "подробно развита на саммите "восьмерки" в Санкт-Петербурге".

По словам Шувалова, итоговый документ, который планируется принять на саммите, "покрывает различные сферы". В документе будет идти речь, в частности, о поощрении международных инвестиций и создании для этого соответствующих условий. Документ, как сообщил помощник президента, включает информацию о предсказуемых инвестиционных режимах, о том, что "надо действовать для того, чтобы такие режимы создавать". В итоговом документе предлагается отдельно упомянуть о том, что глобальный экономический рост предопределяется инновационной деятельностью, в связи с чем необходимо договориться об определенных правилах поведения в сфере защиты авторских прав.

В ходе саммита президент России Владимир Путин проведет отдельные встречи с президентом США Джорджем Бушем и премьер-министром Великобритании Тони Блэром.

Продолжая разговор об энергетических проблемах, Игорь Шувалов отметил, что у России хватит энергоресурсов для выполнения всех заключенных международных контрактов. "Любые разговоры о нехватке в России энергоресурсов для выполнения своих контрактных обязательств выглядят, как специальное нагнетание ситуации, чтобы усилить влияние на Россию по некоторым вопросам, в том числе по вопросам транзита "Газпрома". Даже при существующих в России установках с низкой энергоэффективностью мы в полном объеме сможем реализовать наши экспортные контракты", - считает Шувалов.

Власть Работа власти Внешняя политика Саммиты G7