01.06.2007 01:00
    Поделиться

    Как с помощью банковской ячейки купить квартиру и сохранить ценные вещи

    С помощью банковской ячейки можно купить квартиру и сохранить ценные вещи

    Банковская ячейка, которую еще называют банковским сейфом или депозитной ячейкой, - своего рода "почтовый ящик", где клиент хранит какие-то ценности.

    Здесь используется многоступенчатая система защиты: металлический сейф, специальное помещение с бронированной дверью, усиленная охрана, система сигнализации и видеонаблюдения.

    Ипотека под присмотром

    Эта услуга существует давно. Но на первых порах она была больше "для своих": особо важных клиентов, знакомых и тех, кто наиболее часто пользовался услугами банка. У населения ячейки стали популярными в 1994-1995 годах после того, как на рынке недвижимости появились сделки с участием банка.

    Допустим, вы решили купить новую квартиру. И хотите быть максимально уверены, что, отдав деньги, собственником квартиры станете именно вы. Ведь еще предстоит достаточно длительный период проведения сделки, оформления документов. На это может уйти месяц, а то и больше. Вам нужен надежный посредник.

    Можно выбрать банк и арендовать в нем ячейку. Если вам понадобится помещение для переговоров или вы захотите пересчитать деньги, проверить их подлинность, то все эти дополнительные услуги надо предусмотреть в договоре. Затем вы кладете в ячейку деньги, а банк гарантирует, что они перейдут к продавцу сразу после того, как недвижимость будет оформлена на ваше имя. Причем вы тоже не сможете воспользоваться этими деньгами. Но если сделка по каким-то причинам сорвется, то все ваше к вам и вернется. Ячейка закрывается на два ключа. Один остается у банка, а другой забирает покупатель и передает его продавцу, когда сделка оформлена. Такая система расчета максимально удобна и надежна и для покупателя, и для продавца. А банк зарабатывает свои комиссионные за хранение и гарантию расчетов. Таким образом можно продавать или покупать не только квартиры, но и земельные участки, все, что требует длительного оформления сделки.

    Правда, пока эта услуга больше распространена в крупных городах.

    Как найти свою ячейку

    В ячейке, если речь не идет о какой-то сделке, можно хранить заветное и один день, и несколько лет. Но при подписании договора с банком обратите внимание на то, какой срок там указан, если речь идет о длительном периоде. Многие банки заключают его только на полгода, а потом договор надо продлевать. Поинтересуйтесь, придется ли при этом снова ехать в банк или договор продлевается автоматически.

    Сразу определитесь и с размером ячейки: чем он больше, тем дороже аренда. В каждом банке, конечно, свои расценки, но их диапазон в зависимости от размера ячейки примерно такой: от 30 до 80 рублей в день. В среднем - около 2 тысяч в месяц.

    Кстати, в банковском сейфе нельзя хранить оружие, наркотические вещества, радиоактивные и легковоспламеняющиеся предметы и материалы, боеприпасы и вообще все, что может нанести вред здоровью человека. У службы безопасности любого банка в арсенале есть специальные технические средства, которые позволяют контролировать, не положил ли кто в ячейку запрещенные предметы.

    Итак, чтобы стать владельцем ячейки, надо заключить договор с банком. Для этого вам понадобится паспорт. Если хотите, чтобы доступ к вашему сейфу получил еще и кто-то из родственников или знакомых, то на этого человека необходимо оформить доверенность у нотариуса. Когда все формальности соблюдены и внесена арендная плата, вы получите "набор для доступа к сейфу", чаще всего это ключ и карточка на пользование ячейкой.

    Однако вы должны знать, что существует два варианта договора. Первый - договор аренды. Здесь задача банка состоит в том, чтобы не допустить к вашей ячейке посторонних. Чаще всего такой договор обходится дешевле, чем второй вариант - договор хранения. Тут уже банк берет на себя ответственность за сохранность содержания вашей ячейки. Но придется раскрывать тайну вашего вложения - делать опись того, что вы кладете в сейф. Естественно, за повышенную охрану ячейки придется доплатить.

    Возьмите на заметку

    Теперь о том, какие расходы вас ожидают. Во-первых, надо заплатить деньги за аренду ячейки.

    Во-вторых, внести залог за ключ. Если вы его не потеряете и ничего не испортите в сейфе, то эти деньги после окончания договора вам вернут. Впрочем, некоторые банки деньги за ключ не берут. Но если вы его потеряете, то платить все равно придется, как и за порчу ячейки.

    В-третьих, посмотрите, предусмотрена ли в банке система штрафов, например, за то, что вы не освободили ячейку вовремя. Тогда банку приходится ее вскрывать и перевести все ваше добро на ответственное хранение. Оно, как правило, длится год. Забрать ценности можно и раньше, но прежде придется расплатиться с банком.

       ситуация

    В банк - на хранение

    В Последнее время становится все популярнее хранить особо ценные вещи в банковских ячейках - от драгоценностей, наличных денег до юридических документов, семейных реликвий и произведений искусства.

    В большинстве случаев их охрана более совершенна, чем та, которую можно позволить себе в домашних условиях или в офисах.

    Тем не менее и банки, как показали последние события, тоже уязвимы. Напомним, что 12 мая в Чите ограбили отделение Сбербанка, опустошив его хранилище. Преступники унесли более 38 миллионов рублей, золотые и серебряные слитки. А в прошлое воскресенье грабители вскрыли 70 ячеек в отделении Зернобанка в Барнауле. Специалисты уже окрестили эти два налета - "грабеж под копирку". Слишком много совпадений и в схеме преступлений, и в обстоятельствах их совершения. Возможно, это всего лишь совпадение. Но арендаторов ячеек, естественно, волнует, что их заветные сейфы могут "треснуть, как орехи". Тем не менее квартиры и офисы грабят, согласитесь, значительно чаще. В любом случае арендовать ячейку лучше в банке или его отделении, которые могут себе позволить значительные траты для предоставления такой услуги. Ведь по закону банки обязаны закупать только сертифицированное оборудование, круглосуточно охранять ячейки, установить специальные приспособления которые реагируют на несанкционированный доступ. Все это стоит немалых денег.

       безопасность

    Страховка лишней не бывает

    Как считают специалисты, чтобы избежать подобных ограблений, Банку России и правоохранительным органам необходимо усилить контроль за соблюдением правил безопасности банков.

    Сами по себе эти требования достаточно жесткие. Главное, чтобы их соблюдали четко и в полном объеме.

    Но ЦБ упор делает на проверку финансовых операций. А милиция главным образом выезжает, когда срабатывает сигнализация. Так что профилактика безопасности банков в данном случае остается вне зоны внимания.

    Конечно, большое значение имеет подбор сотрудников и "бойцов" внутренней охраны. Иногда банки довольно тщательно отбирают сотрудников, но экономят на охранниках. Поэтому в охрану могут попасть люди, которые потом отключают сигнализацию, продают внутреннюю информацию. Например, из записей в журнале посещений можно узнать, к каким сейфам клиенты приходят чаще всего. Значит, можно предположить, что там хранятся наличные деньги. Так что лучше застраховать свои ценности в страховой компании. В договоре с банком это чаще всего тоже предусмотрено, но на небольшую сумму, в среднем всего на 10 тысяч долларов.

       обратная связь

    Финликбез ведет Игорь Юргенс, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей.

    Свои вопросы для Игоря Юргенса вы можете задавать каждый понедельник с 14.00 до 17.00 по телефону: 257-53-80. Присылать по почте на адрес редакции или по электронной почте: burtseva@rg.ru

    Поделиться