Новости

01.06.2007 02:00
Рубрика: Общество

Билет номер шесть. Прием!

В школах и вузах по всей России начались экзамены

Для кого-то выпускные, для кого-то вступительные, для третьих переходные с курса на курс... Экзамены - летняя проблема номер один для тех, кто от 16 и старше.

 

Как с успехом пройти это испытание? С незапамятных времен роль оберега и надежного помощника для школьников и студентов берет на себя шпаргалка, или, как любя называют ее, шпора.

Шпаргалки появились примерно тогда же, когда появились школы и университеты. Так, например, в Пекине в музее при храме Конфуция и императорском колледже демонстрируют шпаргалку, сделанную еще в XIV веке. А вот в октябре 2007 года в музее Нюрнбергского университета откроется целая выставка "шпор". Немецкий учитель Гюнтер Хессенауэр в течение 40 лет не только преподавал математику в университете, но и между делом собирал шедевры студенческой изобретательности. Проверял пеналы перед экзаменом и не гнушался заглядывать в мусорные корзины после. В результате собрана поистине бесценная коллекция. Самым уникальным экспонатом профессор Хессенауэр считает шпаргалку с десятью заповедями, нацарапанными остро заточенным карандашом на клочке бумаги площадью 2 квадратных сантиметра. Ювелирная работа! Последнюю тенденцию в моде на "шпоры", по словам коллекционера, ввел один из учеников. Он взял бутылку лимонада и на этикетку вместо данных о составе продукта наклеил отсканированные даты из истории США.

"Бомба" для профессора

Возможно, студент берет шпаргалку на экзамен действительно из-за нехватки знаний, возможно, он себя просто уверенней чувствует, когда знает, что в кризисной ситуации сможет заглянуть за пазуху или под парту и увидеть подсказку. В любом случае шпаргалки со временем все больше совершенствуются, превращаясь в некий вид студенческого искусства. Шпаргалкой может служить не только бумажка: в ход идет все, от украшений и одежды до мебели и сладостей.

Самый распространенный вид "шпор" - "бомбы" и "гармошки".

"Бомба"

Это листы бумаги, как правило, размера А4 с заранее написанными правильными ответами. Нужно незаметно вытащить ответ на нужный билет и заменить им лист, данный на подготовку ответа. Этот вид шпаргалки - один из самых лучших, по заверениям школьников и студентов. Требует немало времени для подготовки, но оправдывается с лихвой. Вероятность успеха - 80-90 процентов.

"Гармошка"

Пишется на ленте шириной 2-3 пальца и длиной до 5 метров, а потом складывается и помещается в ладонь. Новичку будет трудно пользоваться такой "шпорой": она требует навыков перебирания пальцами.

Удобно использовать и подручные средства: карандаши, пеналы, линейки, ручки. У граненого карандаша шесть граней, следовательно, на нем может поместиться, к примеру, шесть решений задач. Ленту из бумаги с написанными на ней подсказками можно обмотать вокруг стержня ручки, если она прозрачная. А уж на линейке может поместиться целый опус, особенно если его тщательно выцарапать иголкой.

Под прикрытием

Студенты активно пишут "шпоры" на манжетах, джинсах, а девушки даже по старинке на колготках под юбками. Правильная одежда может стать и хорошим укрытием для бумажной шпаргалки. Например, "шпора" сворачивается вокруг запястья под рукавом и по мере необходимости отматывается. Конечно, не повезет тому, кто не успеет ее смотать обратно при приближении преподавателя...

Довольно маленькую шпаргалку можно прикреплять к рукаву резинкой. Подойдет преподаватель, а ты отпустишь "шпору", и она сама залетит обратно в "домик". Некоторые учащиеся пишут ответы на носовых платках: не будет же преподаватель следить, сколько раз ты высморкался и смотрел ли ты на платок в это время.

У одного знакомого студента каждую сессию начинается приступ женоненавистничества. Еще бы: ему кажется, что у девушек гораздо больше возможностей спрятать шпаргалки. Пудреница, помада, зеркальце, да та же щетка для волос - все может пойти в дело. Но, может, ему просто не хватает фантазии? Ведь изощренные умы однокурсников приспособили под "шпоры" крупные мужские часы - бумажка вставляется вместо механизма.

4 доллара за "пятерку"

Новинка последних лет - так называемые мобильные "шпоры". Зайдя на определенный сайт, вымученный летней жарой и бессонными ночами подготовки студент или школьник выбирает "шпору" по нужному предмету, кликает мышкой на ссылку и получает код доступа. Этот код нужно отправить смс-сообщением через мобильный телефон, и в ответ буквально через пару секунд прилетит вся нужная информация по выбранной теме. Естественно, смска платная. Стоимость шпоры - 3,54 доллара. Таким образом, для экзамена по математике буквально за сто рублей в вашем мобильном телефоне появляется, допустим, более 100 формул, a также удобные в использовании таблицы интегралов и производных и основные тригонометрические таблицы. Разработчики этого новшества вовсю рекламируют свой "товар", обещая массу преимуществ перед "бомбистами" и "гармошечниками": мобильная шпаргалка всегда с тобой и всегда под руками, удобный и быстрый доступ к необходимой информации... В мобильной шпаргалке к тому же есть функция обмана преподавателя: как только профессор взял курс на вашу парту, нужно нажать кнопку "решетка", и на экране появятся часы. А разве на часы запрещено смотреть во время экзамена? Повторное нажатие клавиши вернет вас к нужному тексту.

За "шпору" ответишь

"Хорошо сделанная шпаргалка с педагогической точки зрения бесценна", - говаривал один из преподавателей журфака МГУ им. Ломоносова Семен Гуревич. За грамотно оформленную и подробную "шпору" он и вовсе мог поставить "пять" на экзамене. Ведь чтобы сделать выжимку из материала, затрачивается столько усилий, что человек волей-неволей проникается содержанием.

А вот бездумно купленная в магазине "книжка-малышка" с нужными формулами или текстами или выдранные из учебника и спрятанные за пазуху страницы возмущают гораздо больше.

За любителями использовать в качестве суфлера смски и телефонные звонки сегодня пристально следят уже во всех университетах мира. Руководство вузов устанавливает в аудиториях современную технику либо глушащую связь в помещении в радиусе 80 метров, либо засекающую работающие сотовые телефоны.

А в США со списыванием борются куда проще, по законам стаи. Студент, сдавший списавшего соседа по парте, щедро вознаграждается дополнительным баллом.

   предсессионные советы психологов

Молчание - не золото

готовиться с 8 до 12 часов и с 14 до 17. Именно в это время мозг лучше всего усваивает информацию;

не зубрить ничего в ночь перед экзаменом, а выспаться;

не заходить в аудиторию последним. Чем раньше взял билет, тем раньше ответил, преподаватели любят смелых;

не молчать перед экзаменатором. Даже если по конкретному билету сказать совсем, говори хоть что-нибудь по теме. Главное - уверенно.

   а как у них

Зарубежные студенты не отстают от российских. В Польше считается, что плюшевый мишка или собачка гарантирует успешную сдачу экзаменов. Но в одной из таких игрушек нашли радиоустройство, по которому друг в лучших традициях советского кино про Шурика передавал сдающему текст сочинения. Теперь польским студентам можно иметь при себе только ручку и бумагу - никаких мишек. В Германии некий студент нацарапал формулы на плитке шоколада. Вариант неплохой, но ведь шоколадку можно и съесть ненароком. В США один студент взял светло-розовые листы бумаги и с помощью компьютера напечатал на них ответы светло-серым шрифтом, который был виден на свету только под определенным углом. Он сдал успешно, а его волшебные листы пошли по рукам. В конце концов, увидев уже чуть ли не седьмого человека с подозрительно розовыми бумажками, преподаватели смекнули, в чем дело!

Общество Образование ЕГЭ в России