01.06.2007 05:00

Алексей Слаповский: ребенок тоже человек

Сегодня - Международный день защиты детей. Об ответственности перед детством, о непростых отношениях известных и не известных родителей и детей, о том, кто за кого в ответе и что ребенку нужно для счастья, сегодня рассуждает писатель и драматург Алексей Слаповский.

Российская газета| Вы были счастливым ребенком?

Алексей Слаповский| Абсолютно.

РГ| В чем было ваше счастье?

Слаповский| В ощущении полноты жизни. Мои папа и мама всегда были очень занятыми людьми. Мы жили в пригороде, почти в деревне, и поэтому мы с братом обошлись без всяких детских садов. У нас была улица, пруды, хорошие компании, деревья с грачиными гнездами, которые мы, варвары, разоряли. Не то чтобы разоряли, просто интересно же залезть на дерево и посмотреть, какого цвета яйца, в крапинку они или нет. Много было удовольствий. Например, первое весеннее удовольствие - кататься на льдинах. На прудах был очень толстый лед, он трескался, и мы на них, как на маленьких плотах, катались, перепрыгивали со льдины на льдину. Было такое, что один раз я неудачно прыгнул в воду. Весь мокрый прибежал домой, штаны снял, засунул под кровать. Маме не признался. Если бы она узнала, где я был!.. Боже мой, родители столько не знают про своих детей, все эти приключения с опасностью для жизни... Все эти мальчики, которые выросли, - это выжившие мальчики, да и девочки, может быть, тоже. У меня с водой вообще хорошие воспоминания, ходить с камнем по дну, например. Берешь камень, протоку не очень глубокую и широкую, и по дну с камнем проходишь, как водолаз. Особый интерес при этом задерживать дыхание, я очень гордился своим рекордом - 3 минуты. Мое детство было абсолютно счастливым, оно зависело от одной простой вещи - я всегда знал, что в семье моей мир.

РГ| Подождите, вы сказали, что родители всегда были заняты - а вы не ощущали нехватки их внимания?

Слаповский| Нет. По вечерам-то они дома были, слава богу. Мы знали, что все, что они делали, они делали для нас.

РГ| Как вы думаете, отчего иногда получается так, что дети сознательно игнорируют уход из жизни своих родителей? Демонстративно не приезжают проститься...

Алексей Слаповский| Этот вопрос мне не нравится. Я боюсь, что за этим читатели увидят конкретную ситуацию, которую мне бы не хотелось обсуждать. Как бы его иначе сформулировать?

РГ| Хорошо, тогда почему случается так, что знаменитые родители, обожаемые всей страной, зачастую лишают внимания собственного ребенка? Может быть, это отсутствие ответственности?

Слаповский| Я вам честно отвечу - вопрос мне кажется некорректным. Дело в том, что люди, которых вы имеете в виду, заметны. А поскольку они заметны, о них и говорят бесконечно. Я уверен, я убежден, я просто это знаю, что на самом деле процент благополучных и замечательных отношений между так называемыми знаменитыми людьми и их детьми ничуть не меньше, чем среднестатистический. Но дело в том, что пресса-то не интересуется благополучными семьями. Знаменитость всегда повод для прессы плюс какая-нибудь проблема в семье - имеем материал. А на самом деле есть огромное количество офис-менеджеров, слесарей, доярок, академиков, плотников, таксистов, которые имеют точно такие же проблемы. Просто они незаметны, а проблемы у них те же самые.

РГ| В том, что проблемные отношения между родителями и детьми зависят не от звездности родителей, вы меня убедили, но откуда тогда берутся эти проблемы?

Слаповский| Есть выражение известного человека о том, что ребенка "воспитывает полоска света из-под двери кабинета отца". Конечно, одного этого света мало. Нужно непосредственное внимание. Это очень сложный вопрос. Мне кажется, для всех этот вопрос одинаков. Хотя, конечно, занятость родителей играет роль. Скажем, в актерстве из-за катастрофической занятости бывают большие проблемы. Конечно, есть профессии, в которых риск неблагополучных отношений велик. В том числе профессии, связанные с известностью.

РГ| Чья ответственность важнее - родителей или детей?

Слаповский| Я однажды перефразировал известное выражение Экзюпери - "мы в ответе за тех, кто нас приручает". Ответственность должна быть взаимная.

РГ| А можете вы мне объяснить, что такое ответственность? Это ежедневные звонки с банальным вопросом "как ты" или нечто большее? А если большее - то что?

Слаповский| И спросить нелишне. Позвонить лишний раз. Хотя на самом деле ни один звонок лишним не оказывается. Я уже понял- родителям ничего от детей не надо, кроме звонка, улыбки и элементарного вопроса "как ты?". В этом вопросе все - и здоровье, и дела...

РГ| Вы, кстати, счастливый отец?

Слаповский| Да. У меня дочь - умная, красивая, здоровая (тьфу-тьфу-тьфу, это я уже по-родительски тьфукаю...). Когда ребенок здоров, в меру упитан (смеется) и не глуп, что еще надо-то?

РГ| Откуда берется молодежь, о которой взрослые, тяжко вздыхая, говорят "мы-то не такие были"?

Слаповский | Да никогда прежняя молодежь не была какой-то особенной. И я своим родителям много огорчений доставлял. И если бы мой сын иногда вел себя так, как я, я не знаю, что бы делал.

РГ| То есть есть какие-то моменты, за которые вам до сих пор стыдно перед родителями?

Слаповский| Конечно.

РГ| Расскажите?

Слаповский| А зачем? Вдруг родители тоже прочитают, и им будет неприятно. Понимаете, для меня это то, что называется самоцензурой, я о некоторых вещах, которые имели место в моей жизни, не хочу писать и проговариваться. Мои родители читают мои книги, я их не хочу огорчать.

РГ| Вы, кстати, шагая по дну с камнем, никогда не думали о том, что если с вами что-то случится, родители с ума сойдут?

Слаповский| Вот не помню. И не я один такой. Потому что дети об огорчениях родителей не думают до тех пор, пока у самих дети не появляются. Вот тогда они начинают чесать репу и говорить: "О-о, знал бы я, я бы вел себя иначе". Поздно это прозрение наступает, к сожалению. А вообще, если говорить о счастье, я в первую очередь обязан, конечно, родителям, и понимаете, в чем дело - у меня папа и мама никогда не кричали друг на друга. Я чувствую, что это сформировало мой характер во многом. Я ненавижу крик, когда кричат на меня, когда кричат в моем присутствии. Они могли, конечно, говорить слегка на повышенных тонах, но это было почти игрой. А я имею в виду знаете какой крик? Тот, за которым ребенок чувствует ненависть. К сожалению, такой крик мы очень часто слышим. Когда я вижу, как на улице мамаша начинает орать на двухлетнего ребенка (уже человек!) - ой как мне хочется вмешаться, я с трудом себя сдерживаю.

РГ| Отчего, кстати, взрослые кричат на детей?

Слаповский| От неумения достичь своей цели иными средствами. От торопливости и беспомощности. С детьми ведь говорить надо. У нас же никто не занимается воспитанием родителей. Никто не может объяснить простейшие вещи. Спросить эту мамашу - а ты будешь так орать на своего коллегу? Конечно, она вылупит глаза и скажет - вы что, с ума сошли, коллеге лет 30, а это ребенок... Но извините, ребенок - тоже человек. А все это от нашего неумения находить общий язык. От нашего неумения понять мир ребенка, от нашей забывчивости.