Новости

01.06.2007 04:00
Рубрика: Власть

Спорьте, вас услышат

Центризбирком намерен обеспечить равный доступ политических игроков к средствам массовой информации

Хотя до начала избирательной кампании в России еще остается немало времени, Центральная избирательная комиссия России уже активно готовится к осеннему марафону. По крайней мере, от заседания к заседанию растет количество вопросов, рассматриваемых комиссией. Вчера в повестке дня значилось 25 пунктов, не считая "разного".

Во-первых, Центризбирком заполнил брешь в рядах депутатов Госдумы, передав мандат, сданный депутатом Валерием Сергиенко (избирался от блока "Родина") его однопартийцу Владимиру Зубалеву. Сергиенко досрочно отказался от депутатских полномочий федерального депутата в связи с переходом на постоянную работу депутатом Законодательного собрания Красноярского края. Он не первый из народных избранников, который променял Охотный Ряд на работу в регионах. Один из главных побудительных мотивов такого поступка, по словам думских наблюдателей, это гарантия четырехлетней депутатской работы в ключевых субъектах Федерации, причем, как правило, не на последних ролях.

Во-вторых, ЦИК продолжил процесс формирования региональных избиркомов. Вчера члены комиссии одобрили и рекомендовали к избранию кандидатуры председателей избирательных комиссий Хакасии, Амурской, Омской и Свердловской областей. Ту же процедуру прошли и кандидаты в члены региональных избиркомов с решающим голосом еще по шести субъектам, включая двух кандидатов в члены Мосгоризбиркома. Наконец ЦИК определился с кандидатурами временной избирательной комиссии по выборам депутатов Законодательного собрания Камчатского края первого созыва. Никто из восемнадцати кандидатов, включая наиболее вероятного председателя Александра Шестопалова (действующий председатель ИК Камчатской области), нареканий у членов ЦИК не вызвал.

По словам секретаря комиссии Николая Конкина, в 2007 году ротация и переформирование ожидает 65 территориальных комиссий по всей стране. На сегодняшний день одобрены кандидатуры членов 49 комиссий и 14 председателей. В восьми субъектах уже прошли организационные заседания обновленных региональных избиркомов, в Тверской и Калининградской областях уже избраны председатели.

Еще одним важным вопросом заседания, по крайней мере по количеству уделенного внимания, стало обсуждение нормативов технологического оборудования для участковых комиссий. Избирком озаботился проблемами голосования инвалидов и привел в соответствие с размерами инвалидной коляски и параметры кабинки для голосования. Впрочем, по словам председателя ЦИК Владимира Чурова, это в большей степени рекомендательное, "факультативное" решение, поскольку не каждая комиссия в регионах может себе позволить изготовлять специальные кабины для голосования инвалидов. Вероятно, перед выборами там появятся и инструкции по заполнению бюллетеня, выполненные шрифтом Брайля, специально для инвалидов по зрению. Но, как пояснил Чуров, речь идет только об инструкциях. Выпуск специального бюллетеня мог бы нарушить тайну голосования.

Шла речь на заседании и о самих бюллетенях. ЦИК утвердил форму и требования к изготовлению бюллетеней на выборах депутатов ГД и президента России. В отличие от прошлых бюллетеней, выпускавшихся на специальной бумаге с несколькими степенями защиты, включая специальную краску и микрошрифт, нынешние будут делаться на обыкновенной высококачественной офсетной бумаге белого цвета. Единственной защитой будет марка, что-то наподобие акциза, которую, как раз, по мнению членов ЦИК, подделать будет очень сложно. Еще одним отличием бюллетеней на выборах депутатов парламента будет то, что фамилии первых трех кандидатов федерального и регионального списков от каждой партии будут писаться в столбик (в отличие от прошлых выборов), что, по словам Владимира Чурова, облегчает чтение и восприятие бюллетеня.

Наконец ЦИК утвердил положение о "рабочей группе по информационным спорам и иным вопросам информационного обеспечения выборов президента и депутатов Госдумы России".

Группа будет сформирована к августу из числа членов Центризбиркома, представителей федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных в сфере массовых коммуникаций, других государственных органов, общественных объединений и организаций, осуществляющих выпуск СМИ. В состав группы могут быть включены также ученые и специалисты в сфере массовых коммуникаций и члены ЦИК с совещательным голосом от всех партий, зарегистрированных для участия в выборах. Работники аппарата ЦИК, вошедшие в состав комиссии, будут обладать правом совещательного голоса.

В соответствии с положением группа будет заниматься сбором и систематизацией уведомлений о готовности СМИ предоставить эфирное время или печатную площадь политическим партиям и кандидатам на должность президента России, а также представленных в ЦИК сведений о размере и других условиях оплаты, предоставленных общероссийскими организациями телерадиовещания и редакциями общероссийских периодических печатных изданий.

Комиссия будет обобщать сведения о размере и условиях оплаты работ по изготовлению печатных агитационных материалов, рассматривать вместе с контрольно-ревизионной службой при ЦИК экземпляры печатной агитации, аудио- и визуальные агитационные материалы и фотографии, представленные в ЦИК партиями и кандидатами в президенты.

В функции рабочей группы входит рассмотрение и подготовка заключений по поводу материалов о нарушениях законодательства, регламентирующего проведение предвыборной агитации, допущенных партиями, кандидатами в президенты, организациями телерадиовещания и редакциями периодических печатных изданий.

По словам Владимира Чурова, на рабочую группу по информационным спорам впервые "возложена часть функций по мониторингу средств массовой информации" в части обеспечения равного доступа всех участников выборов к СМИ.

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК