Новости

01.06.2007 00:30
Рубрика: Общество

150 тысяч за смерть ребенка

В такую сумму суд оценил моральный вред, нанесенный матери
Режевской городской суд вынес приговор акушеру-гинекологу местной центральной больницы, по чьей вине новорожденный получил родовую травму и скончался, не прожив и двух дней.

 Заведующая родильным отделением больницы шестидесятилетняя акушер-гинеколог Надежда Кочешкова отработала в своей должности более двадцати лет. Профессионал, говорят о ней коллеги, каких еще поискать. Здесь и сейчас недоумевают: как она могла ошибиться в выборе тактики приема родов?

Беременная пациентка поступила в родильное отделение центральной больницы досрочно: ей требовалось кесарево сечение, чтобы ребенок появился на свет. Опытный акушер-гинеколог Кочешкова сама взялась принимать роды, как бывало всегда в сложных случаях. Небрежность или недооценка ситуации помешали врачу: в результате ребенок при рождении получил травму, несовместимую с жизнью.

Суд учел безукоризненный профессиональный путь Кочешковой до этого трагического случая и назначил ей минимальное наказание по статье 109 УК России (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Надежда Кочешкова получила наказание в виде двух лет лишения свободы (условно) без права занимать должность акушера-гинеколога сроком на два года. В пользу потерпевшей - матери погибшего ребенка - медик по решению суда должна выплатить 150 тысяч рублей в возмещение морального вреда.

 

комментарий

Александр Саверский, президент Общественного совета по защите прав пациентов:

- К сожалению, в Кодексе об административных правонарушениях не прописаны нормы ответственности врачей. Свидетельством тому и произошедшее в Свердловской области. Оно показывает, что в уголовном деле были применены административные санкции. Необходимо перенести тяжесть ответственности в подобных случаях из уголовного в административное законодательство. Это значительно облегчит работу экспертов и судов.

Общество Здоровье Власть Работа власти Госуправление