01.06.2007 01:00
Поделиться

В Голландии стартует скандальное реалити- шоу. Телезрители будут решать кому жить, а кому умирать

Завтра в Голландии выйдет в эфир новое телевизионное реалити-шоу, вызвавшее скандал еще до появления на экранах. В новом проекте под названием "Большое донорское шоу" неизлечимо больная женщина в прямом эфире с помощью sms и звонков от телезрителей выберет, кому из трех претендентов завещать после смерти свою почку.

Главной героине шоу 37-летней Лизе, по прогнозам врачей, осталось жить несколько месяцев. После смерти она решила завещать свою почку для трансплантации. Претенденты на ее орган - три человека, стоящих в листе ожидания на пересадку почки. Во время шоу Лиза должна познакомиться с каждым из них, поговорить о жизни и смерти и в конечном счете принять решение. Телезрители будут голосовать за понравившегося им кандидата с помощью sms и телефонных звонков, однако окончательный выбор остается все-таки за главной героиней. Между тем несостоявшееся еще шоу вызвало бурную дискуссию в обществе. Какие глубинные пласты нашей психики будоражат подобный телевизионный креатив? Где грань - нравственная и психологическая, за которую нельзя перешагивать даже в погоне за мегарейтингом? Об этом рассуждают эксперты "РГ".

Алексей Чжао, руководитель московского городского центра трансплантации печени НИИ им. Склифосовского:

- Если говорить о женщине-доноре, то это ее личный выбор, ее гуманистическое желание помочь кому-то после своей смерти. Но устраивать лотерею в прямом эфире - по-моему, это не совсем правильно. Человек может говорить что угодно, он вообще может быть сумасшедшим, но для того и существуют доктора, пресса, чтобы объяснить, что с этической позиции это, мягко говоря, не совсем верно. Женщину-донора я не могу осуждать, но я осуждаю общество, которое готово устраивать из этого шоу. Да и люди, которые согласятся на такое дело, вряд ли будут себя уютно чувствовать после такой операции. Мне кажется, нормальный человек никогда не сможет жить с такой почкой, зная, в какой "нестандартной" ситуации она получена.

Александр Асмолов, заведующий кафедрой психологии личности МГУ  им. М.В. Ломоносова:

- Все эти многочисленные реалити-шоу в стиле "Большого брата" или его российского аналога "За стеклом", а теперь вот и "Большой донор", с психологической точки зрения, находятся на грани нормы и патологии. Не секрет, что есть люди, привлекающие к себе внимание, показывая те места своего тела, которые не принято обнажать в приличном обществе. А они от этого получают удовольствие. Так вот в качестве душевных эксгибиционистов выступают и телезрители, которые присутствуют на спектакле, и сами участники человеческого стриптиза. Ведь на всю страну собираются демонстрировать такие моменты в жизни, которые составляют самую высокую тайну личности. Жизнь и смерть, переход из одного состояния в другое, - все это очень интимно. Любое же вторжение во внутренний мир личности, выставление внутренних проблем человека напоказ находятся за пределами и психологических, и этических норм. Такого рода передачи, будь они организованы в самом что ни на есть демократическом обществе, враждебны свободе, культуре и достоинству человека.

Авторы проекта задевают в нашей душе глубинные, древние струны, давая возможность телезрителям, как кошке с мышкой, поиграть с чужой жизнью. Действительно иногда манипулировать чужой судьбой бывает очень заманчиво. Ведь это возможность испытать свою психологическую и социальную силу. Я считаю, что "Большой донор" провоцирует народ на дикое античеловеческое поведение.

Досье "РГ"

Согласно обнародованной на днях статистике Еврокомиссии, в странах ЕС каждый день, не дождавшись трансплантации, умирают 10 человек. Согласно опросам, после смерти отдать свои органы для пересадки готовы 56 процентов европейцев, однако только 12 процентов из них имеют "карточки донора", подтверждающие их волю.