Новости

01.06.2007 02:00
Рубрика: Общество

Арину Родионовну вызывали?

Первый детский телеканал "Теленяня" стал общероссийским
С сегодняшнего дня первый детский канал "Теленяня", который с сентября 2006 года в тестовом формате вещает на кабельном телевидении, стал общероссийским - об этом заявил вчера на пресс-конференции генеральный директор ОАО "Первый канал" Константин Эрнст и его коллеги.

Первый вопрос, тот ли это канал, о возможном появлении которого говорил недавно Владимир Путин?

- Я думаю, что в России скоро появится несколько детских каналов, и это, собственно, ответ на актуальный запрос общества, - сказал он. - Президент просто первым проартикулировал эту необходимость.

При этом Константин Львович отметил, что над проектом детских каналов сейчас работают несколько телекомпаний, потому что необходимость детского вещания назрела уже давно - за последние 15 лет основные каналы российского телевидения растеряли значительную часть дет-ского вещания.

Ведущая и врач Елена Малышева добавила:

-Я сама - работающая мама,- сказала она, - и знаю, как важно, чтобы вечером ребенок смотрел не программы, подобные "Дому-1" и "Дому- 2", а безопасное телевидение, которое не может негативно повлиять на его психику. Да, от телевизора и компьютера никуда не деться - мы живем в XXI веке. Но ребенку хочется, например, чтобы на ночь ему почитали хорошую сказку, и создатели "Теленяни" учли потребности детей.

То, каким должен быть федеральный детский канал, обсуждалось достаточно бурно, поэтому "РГ" предлагает прозвучавшие вчера ответы на волнующие всех вопросы.

Будет ли "Теленяня" вещать круглосуточно?

Да, и Константин Эрнст подчеркнул это в самом начале разговора, объяснив это необходимостью попадать в разные часовые пояса. С сегодняшнего дня он появится в более чем ста городах России, таких как Москва, Санкт-Петербург, Казань, Пермь, Екатеринбург, Челябинск и другие. Обещано, что до конца 2007 года федеральный детский канал смогут смотреть по всей России.

Как будет вещать канал?

В ближайшее время только в формате кабельного и спутникового телевидения, объяснил директор международного вещания Алексей Ефимов.

Нужно ли платить?

Нет. Канал будет бесплатным. При том, что "Теленяня" - долгосрочный инвестиционный проект.

Будет ли реклама?

Перерывов на рекламу не будет. В соответствии с российским законодательством, которое ограничивает показ рекламы на детском ТВ и запрещает прерывать детские программы на рекламные паузы.

Что будут показывать?

Специально для "Теленяни" создаются собственные программы в новой лаборатории.

Общество СМИ и соцсети Общество Семья и дети Защита детей