Новости

01.06.2007 02:30
Рубрика: Общество

Битва за проценты

ВЦИОМ подсчитал итоги будущих выборов в Госдуму

Итоги декабрьских выборов в Госдуму были обнародованы уже вчера. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) ознакомил политиков и общественность с только что изданным объемистым "Путеводителем по выборам" и назвал примерные проценты голосов, которые ведущие российские партии могут получить по результатам голосования.

 

Расчеты базировались на итогах выборов в региональные парламенты, данных еженедельных опросов и экспертных интервью, а также на богатой интуиции социологов. В частности, к разным партиям применялись повышающие и понижающие коэффициенты с учетом того, что граждане, по словам главы ВЦИОМ Валерия Федорова, очень часто "думают одно, говорят другое, а поступают совсем иначе".

ВЦИОМ предрекает, что цифра явки к урнам составит никак не меньше 45,4 процента (на последних думских выборах, напомним, было 56 процентов). Уже сейчас только 12,3 процента граждан заявляют социологам, что "точно не пойдут" на выборы, "скорее не собираются" идти туда 16,6 процента. При этом твердо решили принять участие в голосовании 26,5 процента и 31 процент ответили социологам "скорее да".

По данным ВЦИОМ, на декабрьских выборах в Госдуму "Единая Россия" имеет шанс получить 46,1 процента, КПРФ - 15,7, "Справедливая Россия" - 12,6, ЛДПР - 7,5, СПС - 4,8, Аграрная партия - 3,5, "Яблоко" - 2,8, "Патриоты России" - 2,0, другие партии - 5 процентов в общей сумме.

Следовательно, в Госдуме 5 созыва могут оказаться 4 партии, а число мандатов (с учетом того, что они будут перераспределены за счет голосов партий, не преодолевших 7-процентный барьер) будет следующим: "Единая Россия" - 253 места в парламенте, КПРФ - 87, ЛДПР - 41, "Справедливая Россия" - 69.

Сидевшие за одним "круглым столом" с социологами представители ведущих российских партий на эти прогнозы отреагировали достаточно спокойно. Естественно, произнесли подобающие колкости в адрес конкурентов, не забыв прославить в веках себя. Однако речи эти пока были лишены особо громкой предвыборной риторики и учитывали проклятую, но упрямую реальность. Шкура неубитого "медведя" дележке поддавалась с трудом.

Глава ЦИК "Единой России" депутат Госдумы Андрей Воробьев сказал, что прогнозируемый ВЦИОМ результат "единороссов" "вполне устраивает", хотя, безусловно, они отдают себе отчет, что "борьба будет серьезной" и расслабляться не намерены, равно как и страдать от "головокружения". Разве что цифру явки Воробьев, по его словам, считает несколько низковатой, и пообещал, что партия будет бороться за ее повышение сверх 50 процентов.

Алексей Митрофанов, депутат Госдумы от ЛДПР, посетовал на происки "пираний", отгрызающих у либерал-демократов голоса на каждых выборах, похвалил новый мотоцикл и новые амбиции Дмитрия Рогозина, критически оценил шансы коммунистов. Сергей Митрохин ("Яблоко") посетовал на то, что "невозможно просчитать эффект от применения административного ресурса", коммунист Владимир Улас счел необходимой поправку на "фальсификации". Представитель же "Справедливой России" Николай Левичев высказал сожаление, во-первых, что в стране "нет независимого аудита социологических служб и тех данных, которые они предъявляют", и, во-вторых, позицией коллег: "Меня угнетает то, что представители партий готовы говорить о политических процессах исключительно с точки зрения манипуляторства избирателями".

Впрочем, как заявил Валерий Федоров, представленные вчера цифры можно рассматривать только как предварительную заявку: "Если наши прогнозы полностью сбудутся, значит, все партии просто полгода лежали на боку". Партии же этого делать явно не собираются.

Общество Соцсфера Социология Власть Работа власти Внутренняя политика Наука и образование ВЦИОМ