Новости

01.06.2007 02:00
Рубрика: Культура

Маленькие трагедии

Чулпан Хаматова призывает помочь детям, больным лейкемией

1 июня в театре "Современник" пройдет концерт "Подари жизнь", в котором примут участие Алена Бабенко, Артур Смолянинов, Алиса Гребенщикова, Галина Волчек, Лия Ахеджакова, Инна Чурикова, Анна Михалкова, Сергей Шакуров, Сергей Гармаш, Сергей Безруков, Федор Бондарчук, Марат Башаров, Людмила Гурченко, Юрий Шевчук, Нино Катамадзе. И это еще не все имена.

 Три года назад Чулпан Хаматова и Дина Корзун узнали о проблеме детского лейкоза. И решили рассказать всем, что этот диагноз вовсе не приговор, что с ним можно и нужно бороться. Но для этого нужны деньги.

Многие не верили, что две актрисы смогут что-либо сделать. Но они смогли. Концерт, впервые прошедший на сцене "Современника" три года назад, стал уже традиционным. На призыв Чулпан и Дины откликнулись актеры, музыканты, мультипликаторы, которые стали и частыми гостями НИИ детской гематологии.

- В этом году, - рассказывает Чулпан Хаматова, - главными действующими лицами будут именно дети. Фрагменты их жизни в больнице засняты на пленку, и мы их будем показывать на протяжении концерта. Ведь эти дети ничем не отличаются от своих здоровых сверстников - шалят, играют, веселятся. Параллельно с показом видео будут выступать музыканты. Настоящие музыканты, которые, в отличие от поп-коллег, сразу соглашались прийти.

Скажем, певица Валерия должна была открывать распродажу билетов. Уже напечатали приглашения... За четыре дня до начала Валерия поменяла свои планы и, не объяснив причины, сказала, что ее не будет. За считаное время мы все-таки сумели найти достойную замену - "Город 312", "Братья Гримм", певица Елка. Некоторые поп-певцы говорят, что им наше дело неинтересно. А, допустим, благодаря Юрию Шевчуку у нас на концерте работают лучшие звукооператоры в России, которые делают "Максидром". Из-за того, что они у нас работают бесплатно, Шевчук потом с ними будет сотрудничать "на общественных началах". Леша Айги каждый раз пишет новую специальную тему к открытию. На самом деле откликнулось много замечательных людей. Я надеюсь, что концерт будет радостным и очень обнадеживающим.

Российская газета: Главная цель концерта?

Чулпан Хаматова: Еще раз рассказать обществу о детях, больных лейкозом, о тех трудностях, с которыми они и их родители сталкиваются, и о том, как каждый из нас может попытаться помочь им стать здоровыми. Любимая многими присказка: "У нас и так тяжелая жизнь, потому я переключаю телевизор, когда вижу чужую трагедию" - сейчас звучит неактуально. Тем более помогают чаще не те, которым уж очень хорошо. Все наши акции, которые мы проводили, показывают закономерность: люди, у которых есть большие деньги, очень неохотно с ними расстаются, в отличие от гораздо менее обеспеченных сограждан.

РГ: Вы знаете, как живут дети, которые выздоровели?

Хаматова: Есть девочка, на лечение которой в прошлом году собирали деньги, потом я приезжала к ней в больницу, мы занимались актерским мастерством. Она выздоровела, уехала домой и стала победительницей местного актерского конкурса. На концерт она приедет уже как начинающая актриса. Будет во время концерта показана на экране изумительная история десятилетнего мальчика и шестилетней девочки. Они лежали в одной палате, а теперь мальчик уже выписался и ждет, когда девочка выздоровеет. Он тоже приедет на концерт. Как победитель.

РГ: Помните свои впечатления, когда вы впервые столкнулись с этой проблемой? Насколько они изменились сейчас?

Хаматова: Я была уверена, что рак крови - это смертельное заболевания. И, как только увидела детей, лежащих в палате, долго не могла прийти в себя, рыдала, пока меня не успокоили врачи. Они говорили, например, что по поводу вот того малыша вообще рыдать не надо, потому что у него все хорошо, все вовремя. Сейчас я уже совсем по-другому смотрю на все это. И когда прихожу в больницу, к детям, просто не могу позволить себе сделать грустное лицо. Хотя в любом случае это тяжелое заболевание, и говорить, что абсолютно у всех все будет хорошо - рано: наука еще не дошла до такого. Но сейчас все равно у меня есть уверенность, что болезнь лечится и хорошее настроение, положительный настрой очень нужны детям. И им гораздо важнее, чтобы те, кто приходит к ним, приносили радость. Это им даст больше, нежели разговор с "соучастием", с придыханием, со смахиванием слезы.

РГ: Деньги, которые собираете, поступают сразу в больницу?

Хаматова: Мы зарегистрировали фонд "Подари жизнь", поскольку сегодня ситуация такова, что на больницу можно переводить не более 60 тысяч рублей. Для борьбы с раком крови это ничтожные деньги. Сейчас заканчиваем работу над сайтом "Подари жизнь", где будем отчитываться за каждую копейку.

РГ: Увидят ли концерт дети, которые не смогут прийти, потому что находятся в закрытых боксах?

Хаматова: Все дети получат версию концерта на DVD-дисках. Кроме того, в сентябре запись концерта покажут по каналу НТВ.

РГ: Изменилось ли отношение прессы к вашему делу за три года?

Хаматова: Общаться с прессой стало намного легче. Потому что очень много информационных спонсоров, которые ничего не требовали от нас (размещение логотипов на программках и так далее). И они печатают огромным форматом наши платежки, информацию о фонде, о детях. Но, с другой стороны, нельзя сказать, что все совсем легко. О благотворительности у нас еще не очень любят писать: чаще почему-то гораздо интереснее приватная жизнь артиста.

РГ: А что касается чиновников?

Хаматова: Могу сказать, что благодаря заместителю главы администрации президента Владиславу Суркову у нас оперативно решается очень много проблем, на которые уходили бы годы. В целом нельзя говорить о какой-то глобальной помощи чиновников, но тем не менее нас не отшвыривают, как раньше. Наверное, появилось доверие. Может быть, настолько серьезные результаты были за эти три года, что работа фонда "Подари жизнь", волонтерской группы "Доноры - детям" - очевидна. Хотя скептиков и тех, кто в полной уверенности, что какая-то за этим скрывается причина, о которой мы не говорим, хватает. Они есть и будут везде. Ничего с этим не сделаешь.

РГ: Подробнее о результатах...

Хаматова: Результат - дети, которые уже вылечились, дети, которым вовремя находятся деньги на трансплантацию, которым вовремя закупаются лекарства. Результат - внимание общественности. То, что многие стали понимать - детский рак крови лечится. Потому что в провинции порой врачи, которые не могут помочь (и не потому, что они плохие профессионалы, а потому, что просто нечем), отправляют родителей со словами: "Мы не можем ничего сделать". Эти родители по крайней мере будут знать, что это не так, что есть выход.

   как это будет

Концерт "Подари жизнь" начнется в пятницу, 1 июня, в 19.00 в театре "Современник". В роли ведущих, кроме Чулпан Хаматовой и Дины Корзун, выступят Игорь Верник и Сергей Гармаш. Во время действия будет показан фильм, снятый в больнице. На сцене выступят известные музыканты (Юрий Шевчук специально написал песню для людей, больных раком крови). Актеры будут представлять детей, находящихся в зале. Те, кто не сможет попасть в зал, увидят происходящее на большом экране, установленном у входа в театр.

   чем сможем - тем поможем!

Благотворительный фонд помощи детям с онкогематологическими и иными тяжелыми заболеваниями "Подари жизнь":

123007, г. Москва, 3-й Хорошевский пр-д, д. 5
ИНН 7714320009
КПП 771401001, р/с 40703810000020105994
в ОПЕРУ Сбербанка России,
к/с 30101810400000000225
в ОПЕРУ Московского ГТУ
Банка России БИК 044525225,
ОГРН 1067799030639,
ОКПО 94122873.

Культура Кино и ТВ Общество Семья и дети Онкология: как победить рак Персона: Чулпан Хаматова