Новости

01.06.2007 02:00
Рубрика: Общество

Своя среди асов

Журналистка "РГ" награждена самой престижной авиационной премией

Редактор отдела "РГ" Наталия Ячменникова стала всего второй женщиной, которая за 17 лет существования премии получает эту награду, вручаемую Некоммерческим партнерством "Безопасность полетов".

 

Эта премия в авиации самая важная. Ведь в воздухе нет ничего выше, чем безопасность. Каждый год среди лауреатов те, кто профессионально и педантично борется с авариями. Но если непредвиденное вдруг произошло, проявляют героизм и находчивость. Скажем, в этом году лауреатом стал полковник Андрей Дружинин, чье мужество, вполне вероятно, спасло жизни многих людей.

У самолета МиГ-31, которым управлял полковник, загорелись оба двигателя. И хотя запас топлива на борту вдвое превышал допустимый при посадке таких машин, Дружинин принял решение садиться. Ведь горящая машина могла упасть на населенный пункт, железную дорогу, магистральный газопровод. И тогда последствия были бы трагическими. Проявив удивительное хладнокровие и мастерство, летчик сумел приземлить горящий самолет.

Конечно, пилоты - люди мужественные и гордые. И вообще для них, как известно, первым делом - самолеты, а все остальное - потом. Но в авиации бывают ситуации, когда и асы оказываются бессильны, когда от их мастерства уже ничего не зависит. Чтобы выйти из такого "пике", надо привлечь внимание власти и общественности. И тогда они первым делом обращаются к Наталии Ячменниковой.

Потому что для них она своя. И для нее авиация - это родное. Ей отдано почти 30 лет жизни, написаны сотни статей. Среди них немало на самые "больные" для авиации темы, вызывая нередко негодование высоких чиновников. Но крыть нечем. Ведь журналист умеет дотошно, без критиканства, с высоким профессионализмом вскрывать самые сложные и острые проблемы и предлагать пути их решения. "Судя по тем изменениям, которые наметились сегодня, многие из них уже приняты во внимание на самом высоком правительственном уровне", - считает Оргкомитет премии. Такое признание самих авиаторов дорогого стоит.

Среди лауреатов этого года, которые также получили награды в разных номинациях: авиакомпания "Волга-Днепр", 4-й Центр боевого применения и переучивания летного состава ВВС им. Чкалова, диспетчер Московского центра АУВД Марат Булатов, замначальника управления Федеральной аэронавигационной службы, которое отвечает за полеты высших должностных лиц и глав государств, Юрий Зайцев. Все лауреаты также награждены дипломами Всемирного фонда безопасности полетов (FSF).

Общество СМИ и соцсети Власть Работа власти Госнаграды Наши награды