Новости

01.06.2007 03:00
Рубрика: Власть

Сколько платить?

Максимальная цена за землеустроительные работы может составить 450 рублей за сотку

Установить максимальную цену за землеустроительные работы по 450 рублей за сотку предложили на последнем заседании депутаты Мособлдумы.

Пока же множество фирм, получивших на проведение этих работ лицензии, устанавливают цены самостоятельно, как правило, без всякого экономического обоснования. Как отметил депутат Павел Грудинин, необходимо обуздать аппетиты коммерсантов, задирающих цены до 10 тысяч рублей за сотку.

Первоначально в законопроекте фигурировала цифра 750 рублей за сотку, но депутаты предложили снизить ее до 450. Председатель комитета по вопросам землепользования, природным ресурсам и экологии Василий Дупак отметил, что в процессе работы над законопроектом был проведен мониторинг стоимости работ по землеустройству в других регионах России и проанализированы социальные последствия действия будущего закона. Выяснилось, что для значительной части населения Подмосковья плата 750 рублей слишком высока. Поэтому и предлагается уменьшить ее.

Однако глава Наро-Фоминского муниципального района Александр Баранов поделился опасениями, что слишком низкие цены отобьют у коммерсантов интерес работать на этом рынке, и тогда муниципальным властям придется организовывать свои службы, закупать технику, что повлечет за собой дополнительные расходы. "Нужна дифференциация цен: для сельской местности они должны быть меньше, чем для городских поселений", - предложил председатель Мособлдумы Валерий Аксаков. А председатель комитета по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политики Владимир Савин добавил, что земельный налог, как и налог на имущество физических лиц, является основой доходной части бюджетов поселений. И нужно всесторонне помогать оформлению прав собственности на земельные участки, поскольку от этого напрямую зависит наполняемость местных бюджетов.

Возможно, что цифры, да и сама концепция закона, претерпят изменения. Законопроект принят за основу и будет доработан в ближайшее время с учетом поправок, поступивших от органов государственной власти, муниципальных образований и комитетов Мособлдумы.

Итак, на какие услуги может рассчитывать собственник земли, заплатив не более 450 рублей сотку (если такая цена будет узаконена)?

Землеустроитель обязан выполнить для заказчика ряд работ: собрать информацию о земельном участке, содержащуюся в государственном земельном кадастре, государственном градостроительном кадастре, государственном фонде данных, геодезической, картографической и иной (связанной с использованием, охраной и перераспределением земель) документации. Землеустроитель должен определить площадь земельного участка и ограниченных в использовании его частей, составить план земельного участка, отображающий в графической форме местоположение, размер, границы и выделить (если они имеются) части земельного участка, имеющие ограничение в использовании, а также отметить размещение объектов недвижимости, прочно связанных с землей.

Собственно работы по межеванию земельного участка включают в себя определение границ земельного участка на местности и их согласование с лицами, права которых могут быть затронуты, а также закрепление на местности местоположения границ земельного участка межевыми знаками и составление кадастрового плана.

Власть Работа власти Госуправление Москва Московская городская дума