Новости

01.06.2007 01:00
Рубрика: Общество

"Жара в Москве"-2

Еще несколько советов, как перенести нынешнюю духоту
Начало в предыдущем номере "РГ"-Недели"

1. Внимание - маленьким детям

Самое главное при температуре воздуха выше 27 градусов - правильно выбранное время прогулок. Ни в коем случае не выводите ребенка на улицу с 11 до 17 часов дня - солнечные лучи в это время интенсивные, а духота не даст ребенку нормально дышать. Нелишним будет помазать кожу ребенка детским кремом от ультрафиолетовых лучей, только сначала внимательно прочтите о показаниях того или иного типа крема к возрасту ребенка.

Одежда малыша не должна содержать синтетики, идеально - хлопчатобумажные короткие брючки и кофточка. Хлопок, лен, трикотаж позволят коже ребенка дышать, к тому же эти материалы не пропускают ультрафиолетовые лучи. Панамка обязательна.

Если ребенок в коляске, снимите с него обувь и носочки. Если малыш уже бегает, ему при такой погоде тоже очень полезно быть босиком - в чистой песочнице, разумеется.

2. Не забыть про домашних животных

Гипертоники и астматики бывают не только среди людей. Ваши питомцы тоже метеозависимые существа и очень страдают от изменения давления, перепадов температуры. Жара опасна для них так же, как и для вас.

Никогда не оставляйте питомцев в закрытой машине, даже если вы вышли просто заплатить за телефон: животному достаточно нескольких минут для того, чтобы получить тепловой удар.

Ни в коем случае нельзя брать животных на пляж, если там негде спрятаться от солнца.

Юлия Дронова, ветеринар:

- Собаки - очень чувствительные, по ним можно погоду предсказывать не хуже Гидрометцентра. Если вы выгуливаете собаку на поводке, то только в тени. Рекомендуется гулять вдоль ручьев или прудов. Когда едете на дачу с животным, не забывайте, что клетки-переноски должны быть с отверстиями.

Обладателей длинной шерсти и тяжелой шерсти (пудели, афганские борзые, сеттеры) в жару рекомендуется слегка подстричь, мочить водой, а короткошерстным это только навредит, они могут заболеть пневмонией. Поить всех животных надо одинаково - чистой прохладной водой.

Все короткомордые собаки - мопсы, бульдоги, пекинесы - искусственно выведенные породы, у которых врожденные проблемы с сердцем. За ними обязательно надо следить. Всем собакам без исключения после 5 лет надо делать электрокардиографию.

Помните, что лето - сезон клещей. Если вашего питомца укусило насекомое, то ранку надо обработать любым спиртовым раствором и в течение недели наблюдать за состоянием. Если температура выше 39 градусов и у животного одышка, слабость, необходимо срочно обратиться к специалисту - это может быть пироплазмоз.

3. Не стремитесь к шоколадному загару

Не стоит добиваться ровного шоколадного цвета загара - вы можете переусердствовать и нажить себе немало проблем. Многие врачи вообще считают темный загар явным признаком повреждения структур кожи. Темный пигментарный цвет связан с меланином, который вырабатывается под воздействием ультрафиолетовых лучей в глубоких слоях кожи. Лучи, проникая в в глубокие слои, уничтожают и видоизменяют часть клеток, а меланин, поднимаясь во внешние слои, становится видимым, как загар. Поэтому нам, бледнолицым, стоит соблюдать разумную осторожность при загаре и помнить о последствиях видоизменения клеток.

Не надо забывать и о так называемой погодной гипоксии. Гипоксия не связана с солнечным или тепловым ударом, она вызвана чрезвычайно низким в жару содержанием кислорода в воздухе. Вы почувствуете гипоксию по затрудненному дыханию, слабости, сонливости. Рецепт один - скорее в прохладу!

Не забывайте в жару и о головных уборах. Обычная соломенная шляпа или панама защитят голову во много раз лучше, чем бейсболка. При всей дешевизне бейсболок следует помнить, что они не столько защищают от жары, сколько создают голове парниковый эффект - тут и до теплового удара недалеко.

4. Что пить?

В прошлом номере "РГ"-Недели" мы подробно рассказывали о том, что именно в нынешнюю духоту следует пить и с какими интервалами. Вот еще два совета. Идеальный напиток для утоления жажды в жару - лимонный настой. Делается он просто. В стакан холодной воды надо выдавить четвертинку лимона. Добавьте неполную чайную ложку сахара и киньте щепотку соли. Пить этот напиток надо каждые полчаса.

Еще один рецепт - от фитотерапевтов. Для того чтобы перенести жаркий день легче, стоит выпить рюмочку сока сельдерея. Сельдерей улучшает водно-солевой баланс организма. Отожмите стебли, зелень сельдерея и употребляйте по одной (не более!) рюмочке в день - эффект, как утверждают фитотерапевты, превзойдет ожидания.

5. Как спасти машину от закипания

Закипевший автомобиль - это не только неприятность того, у кого это случилось. Это проблема для многих, кто едет в пробке следом. Почему машины кипят? Причин может быть множество.

Грязь, пыль, насекомые и листья, застрявшие между пластинок радиатора, отнюдь не способствуют быстрому теплообмену. Поэтому в первую очередь необходимо обратить внимание на чистоту этого агрегата.

Неисправный термостат - если машина закипает, значит, в термостате неисправен перепускной клапан. В этом случае температурный датчик не срабатывает.

Температурный датчик - выходя из строя, он не включает обдув радиатора, и тот не успевает охлаждать жидкость.

Давление - работает и термостат, и вентилятор, а машина все-таки закипает, значит, неисправны крышки радиатора и расширительного бачка. Давление в охладительной системе двигателя должно быть 1,2 атмосферы.

Советы: Следите за датчиком температуры двигателя. Как только стрелка стала подбираться к красной зоне, пора глушить автомобиль. Попробуйте включить печку на полную мощность.

Если не помогает, сползайте на обочину и остывайте там. Сразу двигатель не глушите: после остановки жидкость еще может набрать температуру и закипеть. Пару нажатий на газ - и только потом можно выключать зажигание.

Общество Ежедневник Погода Общество Здоровье