Новости

02.06.2007 00:00
Рубрика: Власть

Камчатская битва

Вчера Алексей Кузьмицкий стал губернатором Камчатского края.

23 мая 39-летний Алексей Кузьмицкий был назначен и. о. губернатора Камчатской области после отставки Михаила Машковцева. Спустя несколько дней глава государства предложил Кузьмицкого депутатам области и КАО в качестве кандидата в губернаторы Камчатского края, который будет образован 1 июля 2007 г. в результате объединения области и округа.

Представил кандидата полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков. По его словам, молодость Алексея Кузьмицкого - "конкурентное преимущество". Он также заявил, что Алексей Алексеевич пользуется большой поддержкой в Москве, и это должно быть полезно для региона.

Кандидатуру Кузьмицкого поддержало абсолютное большинство членов Совета народных депутатов: 34 делегата из 36 действующих.

Опасения вызывала реакция Думы Корякского автономного округа. Не было уверенности даже в том, что заседание вообще состоится. Парламентский кризис в Корякии начался в первой половине мая, когда фракция "Единой России" предложила переизбрать председателя Думы КАО Нину Солодякову. Солодякова - активный коммунист. А фракция КПРФ в Думе самая многочисленная: 5 человек из 11. После того как прозвучало предложение голосовать за переизбрание председателя, все они стали бойкотировать думские заседания. В результате не было кворума. Коммунисты заявили, что продолжат бойкот, пока из повестки дня не уберут вопрос о переизбрании Солодяковой.

Голосование по кандидатуре краевого губернатора также могло быть сорвано.

Еще накануне представители КПРФ заявляли, что будут голосовать против. Обсуждение длилось до позднего вечера. Но депутаты так и не пришли к общему мнению. Коммунисты покинули зал. Голосование не состоялось.

На следующий день коммунисты опять не явились на голосование. Положение спасла Алла Астапова, член фракции КПРФ, которая пришла на заседание по своей инициативе. Кворум из 7 человек был обеспечен. Все пришедшие проголосовали за Кузьмицкого.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Камчатский край Петропавловск-Камчатский ДФО Камчатский край Отставки и назначения глав регионов Укрупнение регионов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники