Новости

02.06.2007 01:00
Рубрика: В мире

Последний парад наступает

168 депутатов Верховной рады Украины написали заявления об отставке.

 

106 представителей блока Юлии Тимошенко и 62  "Нашей Украины" решили сложить депутатские полномочия для того, чтобы лишить Раду кворума и сделать ее таким образом нелегитимной.

Их заявления зарегистрировал парламентский секретариат и подал на рассмотрение спикера Александра Мороза.

Чтобы лишить парламент кворума в 300 голосов, депутатам осталось сделать два шага. Первый - дождаться, чтобы их отставку приняли коллеги из парламентской коалиции. Второй - собрать съезды партий и аннулировать избирательные списки.

С первым пунктом есть проблемы. Как рассказал "РГ" депутат коалиции, бывший тимошенковец Александр Ковтуненко, его коллеги не собираются идти в отставку. Часть "оранжевых" продолжит работу. Среди них представители крупного бизнеса.

Второй пункт также проблематичен. Тимошенко сейчас не может проводить съезд своей партии. У нее ангина, температура и потеря голоса. Перепоручить важное дело некому: незаменимый лидер названного ее именем блока - Юлия не привыкла опираться на заместителей.

После ухода оппозиции, которая напомнила, что президент Виктор Ющенко только на трое суток вернул полномочия разогнанной Раде, а четвертый день она заседает незаконно, парламент продолжил слушания в составе коалиционного большинства.

Верховная рада заслушала заявление Совета Европы о том, что продолжение политического кризиса может замедлить движение Украины к Западу. Европейцы, по началу приветствовавшие соглашение президента и премьера о досрочных парламентских выборах, теперь видят, что эта договоренность разваливается.

Между тем правительство Януковича не спешит с выделением денег на избирательную кампанию. Это - 60 миллионов долларов. "Мы не отказываем президенту, мы просто действуем по процедуре. Сначала слушаем закон о поправках к бюджету в первом чтении, потом - во втором. Нам спешить некуда, - пояснил "РГ" представитель "Партии регионов" Владимир Метеенко.

Однако президент убежден, что сейчас на Украине не существует законодательной власти и бездействует судебная вертикаль. Парламент отправлен в отставку, конституционный суд расформирован. По мнению же коалиции, нелегитимным стал сам президент, который не может найти общий язык с парламентом. Депутаты говорят о перспективе импичмента. Они считают, что Ющенко нужно либо отправить в отставку, либо уговорить его на одновременные парламентско-президентские выборы в марте 2008 года. А пока депутаты, не спеша, намерены сформировать новый бюджет с поправкой на избирательную кампанию и принять закон об электронном реестре избирателей. Как считают в "Партии регионов", он поможет избежать фальсификации.

В окружении украинского премьера говорят о том, что у кризиса власти есть первая жертва. Глава МВД Украины Василий Цушко слег с инфарктом в госпиталь МВД. Оттуда его реанимационным самолетом доставили на операцию шунтирования в Германию. По версии киевской правозащитницы Татьяны Монтян,

Цушко отравили так же, как три года назад - Ющенко. Оранжевые уловили в этом сценарии российский след. Мол, Москва, не желая примирения украинских политиков, спровоцировала покушение на Цушко. Его пресс-служба не смогла подтвердить факт отравления или наличие в крови министра посторонних веществ. В госпитале, где его оперируют, заявляют, что состояние пациента тяжелое. И оно продолжает ухудшаться.

В мире экс-СССР Украина
Добавьте RG.RU 
в избранные источники