Вчера в Москву прибыл премьер-министр Казахстана Карим Масимов. Сначала он встретился со своим российским коллегой Михаилом Фрадковым, а затем отправился к Владимиру Путину в Ново-Огарево.
У приехавшего вчера в Белый дом Карима Масимова не было повода сетовать на редкие встречи со своим российским коллегой. Действительно, с казахстанским премьером Фрадков встречается лишь немногим меньше, чем с президентом Владимиром Путиным. Так что даже соскучиться еще не успели.
Совсем недавно Фрадков приезжал в Астану и для того, чтобы заложить кирпичик в фундамент соглашения о строительстве Прикаспийского газопровода, которое позже подписали президенты России, Казахстана, Туркмении и Узбекистана, и для участия в Межгосударственном совете ЕврАзЭС, где решалась судьба Таможенного союза. Именно тогда президентом Казахстана был дан вежливый отказ полякам, которые приехали с предложением строительства совместных нефте- и газопроводов в обход России. А подписание двустороннего соглашения об объемах и направлении транзита нефти на среднесрочную перспективу с Россией на этом фоне выглядело даже слишком демонстративным.
Хотя речь шла лишь об увеличении объемов прокачки нефти по трубопроводу Атырау-Самара до 15 миллионов тонн в год. Казахстан пошел дальше и предложил увеличить транзит до 20-25 миллионов тонн нефти в год. Москва не возражала, но предложила рассматривать вопрос в комплексе. Правда, не так, как этого хотелось бы Астане, - расширить пропускную способность КТК. "Если ее расширить, то все это пойдет на Босфор и Дарданеллы, а там и без того перегруз", - заметил правительственный источник "РГ". Поэтому пропускная способность КТК может быть расширена только в увязке со строительством Бургас-Александруполис.
У Астаны тоже были вопросы к Фрадкову - по урегулированию проблем соцобеспечения казахстанских военнослужащих и их семей, проживающих на Байконуре. Фрадков тогда пообещал все решить.
Вчера же речь снова зашла о главном проекте - Прикаспийском газопроводе. Предполагается, что к 1 сентября будет подготовлено к подписанию межправительственное соглашение по его строительству и реконструкции действующей газотранспортной системы. Само же возведение Прикаспийского газопровода начнется со второй половины 2008 года.
Однако, как заметил Фрадков, это не единственная сфера, где пересекаются интересы двух стран. Буквально с первых часов пребывания в Москве казахстанской делегацией с "Газпромом" был подписан "ряд серьезных документов, которые станут основой сотрудничества по крупным инвестиционным проектам".
Два газовых холдинга договорились о принципах создания и участия в совместном предприятии на базе Оренбургского газоперерабатывающего завода (ГПЗ). Доли в СП, созданного на 15 лет между "Газпромом" и "КазМунайГаз", будут разделены на паритетной основе. Предполагается, что казахстанская нацкомпания заплатит за 50%-ную долю в создаваемом СП 350 миллионов долларов, а российская сторона в качестве своей доли внесет активы завода. Кроме того, стороны инвестируют по 250 миллионов долларов в модернизацию ГПЗ. Одним из основных видов деятельности СП станет переработка углеводородного сырья с Карачаганакского газоконденсатного месторождения. В связи с чем Karachaganak Petroleum Operating B.V. (компания - оператор Карачаганакского месторождения) и ТОО КазРосГаз (совместное предприятие российского газового холдинга и "КазМунайГаз") подписали 15-летний договор купли-продажи карачаганакского газа. Объем закупок составит до 16 миллиардов кубометров в год. Документом определена и формула цены, по которой ТОО КазРосГаз будет покупать газ. Однако глава казахстанского правительства не стал раскрывать подробности: "Цену я сказать не могу, так как это коммерческий вопрос".
Углеводородное сырье будет отправляться на переработку в совместное предприятие, после чего основные объемы переработанного газа последуют на внутренний рынок Казахстана, а оставшаяся часть станет реализовываться через единый экспортный канал - "Газпром".
Очевидно, что российско-казахстанское энергетическое сотрудничество позитивно отзывается на товарообороте между двумя странами, как бы не хотелось Москве изменить структуру отношений двух стран. По экспертным оценкам, к концу 2007 года товарооборот достигнет 16 миллиардов долларов. Но премьеры полны оптимизма. "Мы рассчитываем на существенное увеличение взаимной торговли", - заметил Фрадков, имея в виду не только энергетическую составляющую российско-казахстанских отношений. По его мнению, рост товарооборота будет достигнут не только в связи с увеличением цен на энергоресурсы, составляющих основу российско-казахстанской торговли, но и за счет расширения номенклатуры взаимных поставок через приграничную торговлю и межрегиональные связи.
В общем, на земле полное взаимопонимание. Впрочем, как и в космосе. Возможно, в 2010 году казахстанские космонавты полетят на МКС, заметил Михаил Фрадков, поскольку "выполнение всех достигнутых договоренностей, в том числе и по их подготовке, идет по плану". Раз уж речь зашла о Байконуре, премьеры вспомнили и о проблемах. Но, как и в прошлый раз, Фрадков пообещал Масимову их решить. Хотя "сегодня в первоочередном порядке там уже начали решаться социальные вопросы, в частности, об открытии дополнительных школ".
Урегулировав все вопросы в Белом доме, Карим Масимов отправился к президенту России. "Я хотел бы вам доложить, что все поручения, которые вы с президентом Казахстана давали на последней встрече по совместному предприятию в Оренбурге, были выполнены", - сообщил премьер-министр Карим Масимов президенту России Владимиру Путину.
"Это очень приятная новость, - заметил Путин. - Специалисты долго работали над этим проектом, и я знаю, что казахстанские коллеги удовлетворены условиями и ценами". Предприятие в Оренбурге имеет большие перспективы, подчеркнул он, но без казахстанского газа, который будет поступать на завод с Карачаганакского газоконденсатного месторождения, это развитие стоило бы подороже.
Владимир Путин напомнил премьер-министру, что в этом году пройдет очередная встреча представителей двух государств на мероприятии, связанном с приграничным сотрудничеством. На сей раз совещание пройдет в Новосибирске и оно должно быть посвящено высокотехнологичному сотрудничеству. "Я бы просил вас и обращусь к российскому правительству, чтобы с обеих сторон подготовить эту встречу как следует, чтобы она была результативной", - обратился Путин к гостю.