Знаменитый сибирский Академгородок через несколько лет поменяет статус. Крупнейший в России научный центр станет базой для создания современного технопарка.
Что это за структура и почему она так необходима России? Наша страна не испытывает недостатка в идеях, но ученый не должен думать о коммерческом продвижении своего научного открытия. Технопарк позволяет собрать вместе ученого, технолога, финансиста, маркетолога, и претворить идею в конкурентоспособную продукцию. Это будет место, где сойдутся наука, образование и бизнес.
Именно в Новосибирске три года назад президент Владимир Путин впервые озвучил идею создания в России таких научно-технических структур. В прошлом году правительство утвердило государственную программу. "Всего государство с учетом регионального софинансирования планирует потратить на технопарки около 20 миллиардов рублей", - заявил в пятницу глава Мининформсвязи Леонид Рейман на совещании по реализации госпрограммы создания в стране технопарков в сфере высоких технологий.
По словам министра, свыше 8 миллиардов рублей из этой суммы выделит федеральный центр, еще 160 миллиардов рублей, по ожиданиям чиновников, вложат частные инвесторы.
Технопарки, программу создания которых правительство утвердило в 2006 году, строятся в Московской, Новосибирской, Нижегородской, Калужской и Тюменской областях, Татарстане и Санкт-Петербурге. Планируется, что с вводом технопарков в строй они перейдут на самофинансирование.
Рейман также подчеркнул, что именно технопарки призваны превратить научные открытия в продукты, создать вокруг них устойчивые деловые связи и маркетинг. "Это точки, где сходятся воедино наука, образование и бизнес, где происходит превращение идей в товар", - резюмировал министр.
Каждый технопарк решено сделать специализированным. Список приоритетных работ пока только составляют, но заранее ясно - приоритет получат разработки в области нанотехнологий, ядерной физики, инновационной энергетики, биотехнологиях и медицине.
Как это все будет выглядеть на практике, вчера объясняли первому вице-премьеру Сергею Иванову на примере Новосибирска. В каком-то смысле часть будущего технопарка здесь уже имеется. Местный госуниверситет накопил богатый опыт подготовки научных кадров. В Институте ядерной физики последние несколько лет успешно занимаются исследованиями на основе нанотехнологий. Имеются и претенденты на "заселения" в технозоне (специалисты называют такие компании резидентами). Полностью проект в регионе планируют реализовать до 2015 года. Но уже к 2010му для местного технопарка построят основную инфраструктуру. Что это даст области, стране в целом?
- Вырастет местный валовой продукт, а затем и ВВП, - не сомневается первый вице-премьер Сергей Иванов. - Но главное - мы наконец-то сможем предотвращать утечку мозгов не административными и тем более силовыми мерами, а созданием нормальных условий для ученых и высококлассных специалистов.
По словам первого зампреда правительства, появление технопарков гарантирует дополнительные 75-80 тысяч рабочих мест. Выработка одного рабочего там достигнет полутора миллионов рублей, что значительно выше нынешних показателей. Кроме того, технопарки обеспечат общий прирост в высокотехнологичных отраслях промышленности: к 2011 году он составит не менее 100 миллиардов рублей.