Новости

05.06.2007 03:00
Рубрика: Происшествия

Урал полярный

После аномальной жары на челябинцев обрушились ураган и снегопад

Власти Челябинской и Курганской областей подсчитывали убытки от разрушительного урагана, что пронесся по территории двух регионов в минувшую пятницу. В районах, наиболее пострадавших от стихии, до сих пор устраняют ее последствия.

Челябинская область

Вчера на аппаратном совещании губернатор Петр Сумин распорядился выделить из резервного фонда 50 миллионов рублей для помощи пострадавшим районам. Именно в такую сумму оценили последствия стихии, обрушившейся на область.

Как заявил "РГ" заместитель начальника главного управления МЧС по Челябинской области Юрий Величко, сообщение о надвигающемся урагане было передано еще 31 мая. Утром 1 июня синоптики подтвердили чрезвычайный прогноз, повторив его и в полдень. Эту информацию надо было донести прежде всего до населения, чтобы люди вечером укрылись в своих домах. Однако не везде были готовы к встрече со стихией.

Ураган несся со скоростью более 30 метров в секунду, менее чем за час он промчался от границы области до Бердяуша и стал стихать только в районе Миасса.
Первым принял на себя удар Ашинский район. Именно здесь, как теперь утверждают местные жители, население не знало о надвигающейся стихии. А если и ждали ухудшения погоды, то только 2 июня. Хотя в сводке МЧС говорилось именно о первом летнем дне. Эту информацию нам подтвердили в других городах и районах - сводка была общей для всей горнозаводской зоны. Сообщение об урагане передавали по областному радио, но, возможно, люди просто не приняли эту новость всерьез. Местного радио в Аше практически нет, и обратиться к населению повторно не было возможности. Поэтому стихия застала многих врасплох. За пять минут ураган сорвал крыши с десятков домов и повредил несколько километров ЛЭП. Бывшая работница Ашинской типографии погибла возле своего дома. Она была в двух метрах от укрытия, когда ее завалило сорванным фронтоном здания. Еще один мужчина был тяжело травмирован сорванным шифером и сейчас находится в реанимации.

Тринадцатилетнюю Настю из Сима пришлось спасать челябинским хирургам, прибывшим из областного центра. Девочку придавило на огороде крышей, сорвавшейся с соседней бани. Ребенка нашли не сразу, а лишь через полчаса после случившегося. Осколком шифера ей пробило грудь, и легкое пришлось удалить. Кроме того, у Насти серьезная травма позвоночника. Вчера состояние девочки врачи квалифицировали как "средней тяжести".

Далее ураган понесся в сторону Катав-Ивановска: здесь, к счастью, обошлось без жертв, но практически уничтожены кровли двух школ города.

В Сатке в этот вечер на центральной площади был детский праздник. Когда налетел ураган, детей успели увести в укрытия. Ценой героических усилий удалось удержать надувной купол над городским теннисным кортом. А вот шифер с крыши детского отделения городской больницы разбросало по всей округе.

В Сатке, как и в других территориях горнозаводской зоны, пострадали целые километры электросетей. Не растерялись мародеры: в поселке Межевом провода оборвались из-за упавших деревьев, и уже через несколько минут после отключения электричества несколько десятков метров провода растащили по домам.
Ураган свирепствовал одновременно с грозой. 17-летняя жительница поселка Иркускан погибла от удара молнии. Это произошло на глазах ее отца. Девушка стояла в укрытии металлического остановочного комплекса. Мужчина, который подъезжал за дочерью на машине, видел, что кто­то позвонил ей на мобильный. Девушка взяла в руки трубку, и в этот момент ударила молния…

В субботу в горнозаводскую зону выехали министр по экологической безопасности Геннадий Подтесов и заместитель министра по строительству Виктор Тупикин. Вечером они доложили губернатору: стихия разрушила крыши 240 домов, повредила 12 километров ЛЭП, кое­где было приостановлено газоснабжение. На ликвидации последствий стихии работали 400 специалистов. Было задействовано 42 единицы техники. С улиц, крыш и линий электропередачи убирали поваленные деревья и обломки кровель. Два жителя области погибли, четыре госпитализированы, более трех десятков обратились за медицинской помощью. Травмы самые разные - переломы ног, порезы от падающего шифера. К счастью, из-за отключения электричества не возникло нештатных ситуаций в больницах. Хотя больных из реанимационного отделения в Бакале пришлось перевезти в Сатку.

Уже к вечеру субботы в дома вновь начало поступать "голубое топливо", в большинстве территорий было восстановлено электричество. Вчера утром без света оставалось четыре населенных пункта, где проживает 1954 человека. К сегодняшнему дню электроснабжение обещают восстановить в полном объеме.
Областного центра ураган практически не коснулся. Природные катаклизмы вчера обернулись резким похолоданием и снегом.

Курганская область

Жертвами стихии стали двое курганцев, один пропал без вести. Таковы печальные итоги урагана, пронесшегося над Курганом 1 июня. Он длился всего три минуты, но его скорость достигала 22-27 метров в секунду.

Как сообщили в пресс­службе ГУ МЧС РФ по Курганской области, ураган застал 74-летнего жителя областного центра в 9 часов вечера на лавочке возле его собственного дома. Мужчина вышел подышать свежим воздухом. Надвигавшаяся гроза его не насторожила, он, видимо, не придал ей особого значения. Неожиданно налетевший шквалистый ветер с дождем сначала сломал старый тополь. Оторвавшаяся от него огромная ветка, сама размером с хорошее дерево, упала на хозяина дома примерно с высоты четвертого этажа. Удар был такой силы, что пожилой человек умер мгновенно, предположительно от перелома позвоночника в нескольких местах.

Сорокалетний далматовец во время бури находился в бесхозном нежилом доме. На него обрушился потолок. Мужчина погиб.

В этот же день после урагана на озере Ачикуль в деревне Раздолье Белозерского района пропал 44-летний рыбак. Его до сих пор не нашли.
В селе Утяк ветром сорвало крышу с жилого дома. На улице Ломоносова в областном центре на крышу жилого дома упало дерево - его пришлось убирать краном.

Немало хлопот доставил ураган курганским энергетикам. Упавшие на линии электропередачи деревья обесточили несколько населенных пунктов области. Аварийно­восстановительные бригады Курганских электрических сетей незамедлительно приступили к устранению последствий разгула стихии и работали всю ночь. В субботу электроснабжение районов Курганской области было восстановлено.

Во время грозы и ураганного ветра вышло из строя оборудование на подстанции "Рябково". В результате оказались обесточены поселки Рябково и Сиреневый, где находятся Илизаровский центр, онкодиспансер, тубдиспансер. Благодаря слаженным оперативным действиям работников Курганских электрических сетей энергоснабжение Рябково было восстановлено в максимально короткие сроки.

   комментарий

Геннадий Подтесов, министр экологической безопасности Челябинской области:

- Губернатор распорядился помочь семьям погибших, а также тем жителям, что сейчас находятся на излечении. Всем территориям будет оказана материальная помощь на ликвидацию последствий стихии. По предварительным данным, ущерб в каждом районе составил от 9 до 11 миллионов рублей. Я бы хотел отметить работу муниципальных служб во всех территориях - восстановительные работы начали очень быстро.

Татьяна Царь, начальник центра мониторинга и прогнозирования МЧС по Челябинской области:

- Над нашей областью и Башкортостаном столкнулись два фронта - жаркий тропический и холодный арктический, что и стало причиной урагана. В ближайшее время таких буйных ветров не ожидается. Через несколько дней в область вернется летнее тепло.

Между тем

Ураганный ветер на несколько часов блокировал движение поездов. Как сообщили в пресс­службе железной дороги, больше всего неприятностей выпало на долю сопредельной Башкирии. В зоне действия Куйбышевской железной дороги ветер изрядно повредил контактную сеть, застопорив движение и сорвав график движения поездов. В зоне действия ЮУЖД благодаря оперативному устранению последствий стихии удалось избежать. Однако часть электричек, идущих по горнозаводской зоне, были отменены. А поезда дальнего следования на отрезке от Усть­Катава до Челябинска в ночь с 1 на 2 июня ползли со скоростью черепахи - ожидая, пока железнодорожники расчистят путь от поваленных стволов деревьев. Как сообщил очевидец, следовавший в эту ночь поездом Волгоград - Челябинск, вдоль дороги между Миассом и Златоустом он видел целые штабеля поваленных деревьев. Кстати, поезд опоздал на три часа. И все­таки, уверяют железнодорожники, худшего удалось избежать. Специалисты все выходные самоотверженно ликвидировали последствия урагана в районе станций Усть­Катав, Сулея, Кукшик. В Челябинске, в районе поселка Шершни, на станционные пути вынесло сорванную с близлежащего склада крышу из профнастила. Все это время наготове стояли восстановительные поезда. Однако к работе пришлось привлечь лишь специальный кран, находящийся в составе бердяушского поезда.

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Курганская область УрФО Челябинская область