Новости

05.06.2007 03:00
Рубрика: Власть

Все справки под одной крышей

Правительство поддержало создание 18 многофункциональных центров предоставления госуслуг

В ближайшее время оформить право на земельный участок или аренду недвижимости, зарегистрировать приобретение и продажу квартиры, получить адресную социальную помощь и жилищно-коммунальные субсидии можно будет сразу и в одном месте. Правительственная комиссия по проведению административной реформы поддержала создание 18 многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) в 16 субъектах РФ.

Как уже писала "Российская бизнес-газета", в марте этого года минэкономразвития объявило конкурс на финансирование проектов федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ) и высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ по реализации мероприятий административной реформы. В конце мая правительственная комиссия по проведению административной реформы рассмотрела и утвердила результаты конкурсного отбора. Теперь минэкономразвития до 15 июня должно представить в правительство соответствующий проект акта правительства о предоставлении средств, предусмотренных федеральным бюджетом на 2007 год для тех, кто прошел конкурсный отбор.

По результатам оценки, победителями признаны 22 федеральных органа исполнительной власти и 46 субъектов РФ.

Для финансирования отобраны 51 проект ФОИВ на сумму 200 017,5 тысячи рублей и 104 проекта высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ на сумму 269 982,5 тысячи рублей. Таким образом, на первом этапе финансирования (60 процентов средств) планируется выделить федеральным органам исполнительной власти 120 010,5 тысячи рублей, высшим исполнительным органам государственной власти субъектов РФ 161 989,5 тысячи рублей.

Основная часть проектов на федеральном уровне была связана с разработкой и внедрением административных регламентов - 28 процентов, механизмов управления по результатам - 19 процентов, противодействием коррупции - 16 процентов, повышением информационного взаимодействия с обществом - 12 процентов.

Региональные проекты направлены в основном на разработку и внедрение административных регламентов и стандартов государственных услуг - 36,5 процента, в том числе в рамках создания МФЦ, на внедрение механизмов управления по результатам - 18 процентов, разработку антикоррупционных программ - 9,4 процента.

Несмотря на разнообразие проектов, главной задачей на 2007 год регионы и ведомства ставят создание МФЦ. Так что же это такое, многофункциональный центр? Представлять он будет, по задумкам минэкономразвития, единое помещение, в котором граждане смогут получить комплекс взаимосвязанных государственных и муниципальных услуг, которые им окажут представители различных ведомств. В первую очередь это будут социальные выплаты и другие формы социальной поддержки и социальной защиты, регистрация собственности, операции с недвижимостью, определение гражданско-правового статуса (регистрация по месту пребывания и проживания, выдача удостоверяющих личность документов, услуги ЗАГС). А также комплексные услуги и функции, связанные с взаимодействием с бизнесом (выдача разрешений, лицензирование и так далее). Планируется, что уже в этом году в МФЦ будут предоставляться до 50 государственных услуг, а посетят их, по данным минэкономразвития, в крупных городах около 500 тысяч человек и более. В последующих годах возможности МФЦ будут расширены и центры смогут оказывать около 120 государственных и муниципальных услуг.

Организовано это будет по принципу "одного окна". И что немаловажно, помещение, в котором будет расположено МФЦ, должно отвечать всем необходимым требованиям комфортности предоставления государственных услуг. А это в первую очередь удобство расположения центра, возможность предварительной записи по телефону, электронная очередь, оборудованные места для ожидания, возможность оплатить необходимые пошлины и сборы (наличие отделений банков, автоматов для приема платежей) и так далее.

Что же касается цены, то стоимость создания МФЦ в 2007 году, как нам пояснили в министерстве, различна в зависимости от наличия помещений в субъектах РФ и степени их готовности, в среднем она составляет около 12 тысяч рублей на квадратный метр. При этом, отмечают в минэкономразвития, многофункциональные центры могут быть организованы как во вновь строящихся объектах, так и в уже существующих зданиях, например, культурно-досуговых и торговых центрах.

До 20 июня сего года минэкономразвития поручено представить в комиссию проект типового положения о многофункциональных МФЦ, а также предложения по организации управления МФЦ. В свою очередь федеральные органы исполнительной власти и высшие исполнительные органы государственной власти субъектов РФ - победителям конкурсного отбора, в эти же сроки должны внести в комиссию и минэкономразвития предложения по перечням государственных услуг, предоставление которых целесообразно осуществлять на базе МФЦ в субъектах РФ - победителях конкурсного отбора.

Кстати, параллельно с созданием многофункциональных центров будет вестись разработка порталов государственных и муниципальных услуг, в которых содержится исчерпывающая информация о государственных и муниципальных услугах, размещены все необходимые для заполнения формы и бланки, а в перспективе предусмотрено частичное или полное дистанционное получение государственных и муниципальных услуг.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Минэкономразвития Административная реформа Бизнес - Главное
Добавьте RG.RU 
в избранные источники