20idei_media20
    05.06.2007 01:00
    Рубрика:

    Nasdaq и OMX сливаются

    Сумма сделки составляет 3,7 миллиарда долларов
    Хотя и не через главный вход, но Nasdaq все-таки влезла на европейский рынок - так комментируют в столицах Старого Света эту сенсационную сделку. По этому поводу здесь идут всевозможные пересуды.

    Предыстория такова. Знаменитая американская электронная биржа Nasdaq два года обхаживала не менее знаменитую европейскую London Stock Exchange (LSE), чтобы заключить с ней брачный контракт, а проще говоря, чтобы купить ее. Но не получилось, LSE выдержала и натиски, и увещевания, и соблазнительные предложения.

    Однако руководство Nasdaq, видимо, поставило себе цель - во что бы то ни стало шагнуть в Европу и утвердиться на континенте. Почему же такая одержимая целеустремленность?

    Ответ на этот вопрос дает анализ деятельности Nasdaq за последнее время, который любезно предоставил в распоряжение корреспондента "ФК-Новости" исследовательский центр Брюссельской фондовой биржи. Выводы аналитиков таковы: в последние годы произошло и продолжается самое настоящее бегство акционерных компаний, агентств, предприятий с берегов Гудзона, где размещена резиденция Nasdaq, на берега Темзы, где находится LSE. Короче говоря, деловой мир предпочитает, чтобы его акции котировались не на американской бирже, а на биржах европейских, желательно на лондонской.

    Поскольку LSE, как говорится, выдержала удар и не сдалась, то руководство Nasdaq принялось искать в Европе кого-то другого, более податливого, чтобы уже там удерживать ускользающую от нее клиентуру. В итоге, удалось за 3,7 миллиарда долларов соблазнить солидное биржевое предприятие Optionsmaklarna Exchange, сокращенно ОМХ, которое представляет собой целое объединение практически всех бирж Северной Европы, за исключением Биржи Осло. В ОМХ входят биржи Копенгагена, Стокгольма, Хельсинки, Рейкъявика, Риги, Таллина и Вильнюса.

    Таким образом, Nasdaq осуществила свое намерение - вышла за пределы США. Теперь в сферу деятельности Nasdaq снова включаются акции многих крупных компаний, таких, например, как Nokia, Ericsson, Scania, Electrolux, которые традиционно были клиентами ОМХ.