Речь идет о благоустройстве городов, дорог, создании фонда по ремонту ветхого и расселению аварийного жилья. На что глава министерства финансов Алексей Кудрин поспешил развеять опасения президента, заметив, что все его предложения "на 95 процентов будут учтены уже в бюджете 2007 года".
Несмотря на то, что уже сегодня Путин отправится на встречу с коллегами по "большой восьмерке", где явно не обойдется без обсуждения идеи многополярности мира, размещения ПРО в Европе и польского мясного скандала, ни одну из этих тем с членами кабинета министров на традиционном совещании президент обсуждать не стал. Разве что к слову спросил об испытаниях новой крылатой ракеты комплекса "Искандер".
- У нас есть объективные данные контроля, в том числе фотографического, которые показывают, что испытания прошли успешно. Отклонение макета ракеты от точки привода составило один метр, - доложил первый вице-премьер Сергей Иванов.
Но это лишь первые испытания крылатой ракеты, которые еще не перешли в стадию летных. Что будет дальше, наблюдатели могут только догадываться. Хотя, как заметил Иванов, о военной составляющей деятельности "общественность хорошо проинформирована" и о том, что "Искандер" способен поражать объекты систем противовоздушной и противоракетной обороны (ПВО и ПРО), огневые средства, авиационную технику на аэродромах. Но все это так, к слову о возможности выхода из ДОВСЕ в качестве ответа на односторонние, жесткие и необоснованные действия партнеров, в том числе и на их выход из договора по противоракетной обороне и размещение ее элементов в Европе. Недаром же Путин называл планируемое размещение элементов ПРО в Европе "абсолютно вредной вещью".
Своя рубашка, как известно, ближе к телу или, как перефразировал вчера президент, "своя Усть-Луга ближе к телу, чем близкие, но не наши порты". Это тоже наш ответ. В общем-то, это было напутствием Иванову, который побывает в Усть-Луге на открытии нового универсального перегрузочного комплекса. Президент даже не стал скрывать, что это на самом деле поспособствует уменьшению объемов грузов у соседей, но смягчил, насколько возможно, ультимативную позицию. "Это не значит, что мы должны действовать целенаправленно и отбирать объемы у наших соседей, прибалтийских стран, все должно идти естественно, мы должны идти от позитива и развивать собственные возможности", - разъяснил он. На самом деле новый комплекс позволит не только существенно увеличить общий объем грузов, проходящих через Усть-Лугу, но главное - уменьшить зависимость от тарифов на транспортные услуги наших соседей.
Обсудив маневры, Путин призвал к ответу министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова. Правда, не за отсутствие бесплатных лекарств и обещанных льготникам путевок, а пока - за детей. Но Зурабов знает, чем порадовать президента. В 2007 году в России улучшилась демографическая ситуация, заметил он. Прирост рождаемости детей составил 22,6 тысячи, тогда как за весь 2006 год прирост составил 16,1 тысячи. Опять же продолжается тенденция сокращения смертности. "За прошлый год смертность сократилась на 138 тысяч случаев, за четыре месяца нынешнего года - на 52,5 тысячи", - отметил Зурабов. На 15 процентов сократилась смертность детей до года по сравнению с прошлым периодом. Такой эффект, по его мнению, на самом деле достигается не какими-то супермерами, а абсолютно прагматичным подходом - повышенной зарплатой медикам, новым оборудованием, более высокой качественной медицинской помощью, ранней постановкой на учет будущих матерей. Поскольку же Путин буквально накануне назвал демографическую проблему одной из наиболее острых и потребовал сделать все возможное, чтобы изменить ситуацию в этой сфере, Зурабов тут же предложил конкретные действия. Во-первых, его ведомство намерено бросить все силы на выхаживание экстремально маловесных младенцев. Во-вторых, все же изменить технологию статистических подсчетов, которую, как правило, оппоненты-профессионалы ставят Зурабову в вину. Но "это потребует подготовки системы здравоохранения, поскольку надо будет учитывать детей экстремально маловесных с весом до 500 граммов" и развивать системы выхаживания.
Впрочем, в условиях коммерциализации страны все возможно. Хотя в России все же еще есть те сферы, где коммерциализация дала обратный эффект. Буквально на днях деятели культуры и искусства напомнили президенту, что охрана заповедников в стране испытывает определенные трудности. Путин не забыл об их просьбе и поручил правительству изучить проблему. "Здесь важно ничего не потерять из национального достояния, прошу серьезно к этому отнестись", - попросил президент.