Новости

05.06.2007 00:00
Рубрика: Экономика

Урок не впрок

В уральских шахтах те же нарушения, что и в кузбасских
Текст: Андрей Ярцев (Свердловская область)

В шахтах Свердловской области допускают те же нарушения, что и в Кузбассе, где очередная катастрофа унесла жизнь десятков горняков. Такие выводы сделали специалисты Ростехнадзора, проверившие подземные горизонты Среднего Урала.

Первым подвергли проверке Малышевское рудоуправление. По словам исполняющего обязанности руководителя Межрегионального территориального управления (МТУ) Ростехнадзора Николая Крупинина, инспекторы нашли в деятельности горняков немало нарушений. К примеру, в шахтах пренебрегают нормами техники безопасности при эксплуатации подъемных механизмов и энергообъектов. Чтобы исключить опасные последствия, инспекторы вынесли свои предписания и сейчас проверяют их реализацию.

Но это еще не самые грубые нарушения, обнаруженные в уральских шахтах, хотя любое отступление от правил безопасности под землей грозит трагическими последствиями. И хотя угледобычи, наиболее опасной из­-за высокой загазованности, сейчас на Среднем Урале нет, ситуация на других наших подземных разработках ничем не отличается от кузбасских, утверждают эксперты. Здесь отмечены те же отступления от технологии, что и на "Ульяновской" или "Юбилейной", где погибли люди.

Нарушения ТБ не обязательно связаны с двойной бухгалтерией, когда приборы контроля за безопасностью отключают ради выполнения плана и увеличения заработка. Существует и другая беда: пьянство и наркомания, проникшие под землю, где прежде ничего подобного не встречалось. По живучим шахтерским поверьям, тот, кто спускается вниз "под градусом", имеет все шансы не выбраться наверх. А сегодня, как утверждают специалисты, в забоях можно найти не только пустую тару из­-под алкоголя, но и шприцы. Это означает, что вероятность ЧП в шахтах возрастает и по причине "человеческого фактора". Инспекторы МТУ Ростехнадзора стараются предотвратить неожиданности. Но периодические проверки никоим образом не должны заменять последовательную и целенаправленную работу по обеспечению безопасности со стороны руководителей и владельцев горных предприятий, заявляют в МТУ. После Малышевского рудника специалисты Ростехнадзора проверят шахты Березовского золотодобывающего рудоуправления и Левихинского медного рудника.


 

Экономика Отрасли Ресурсы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Взрыв метана на шахте "Юбилейная" Трагедия на шахте "Ульяновская"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники