Новости

05.06.2007 02:40
Рубрика: В мире

Конец веревки

Гаагский трибунал начал судебный процесс над Чарльзом Тейлором
Один из самых кровавых диктаторов современности экс-президент Либерии Чарльз Тейлор не явился в понедельник на суд в Гааге.

Он также запретил своему адвокату Кариму Кану выступать на судебных заседаниях. "Я не верю, что мне будет обеспечен справедливый суд. У меня только один адвокат, а у стороны обвинения десять юристов", - написал Тейлор в письме на имя судей Гаагского трибунала.

Тем не менее рассмотрение дела либерийского президента было продолжено в его отсутствие. Обвинительное заключение в адрес Тейлора не оставляет ему никаких шансов выбраться из гаагской тюрьмы, в которой он находится с июня 2006 года.

Экс-диктатора Либерии обвиняют в причастности к преступлениям против населения в Сьерра-Леоне во время происходившей там в 1991-2002 годах гражданской войны, в которой погибло более 120 тысяч человек. Обвинение полагает, что Тейлор поддерживал боевиков Объединенного революционного фронта, которые истребляли мирное население в соседней с Либерией стране.

Кроме того, среди одиннадцати пунктов заключения - содействие массовым убийствам, пыткам и изнасилованиям, использование детей в качестве солдат. Утверждается, что многие преступления Тейлор совершил лично. По данным следователей, Тэйлор - выпускник ливийской школы профессиональных партизан и террористов. Он прославился тем, что создал батальон из подростков, снабжал их кокаином и превратил в настоящие машины смерти. Под его руководством подростки насиловали и убивали женщин и младенцев. Широко практиковалось людоедство.

"Не может быть мира без правосудия. Именно в этом значение начинающегося процесса против Тейлора", - заявил прокурор Стивен Рапп. Он сообщил, что намерен вызвать 150 свидетелей.

Скорее всего процесс над либерийским экс-диктатором продлится года полтора. Вряд ли Тейлор сможет все это время бойкотировать заседания суда. Эксперты считают, что в ближайшее время он будет вынужден предстать перед трибуналом.

До сих пор бывший президент Либерии не смог привести ни одного убедительного довода в свою защиту. Его адвокат заявил, что Тейлор играл в конфликте в Сьерра-Леоне лишь второстепенную роль. Он жалуется на то, что у него недостаточно времени и средств для подготовки должным образом защиты своего клиента.

Напомним, что Тейлор был задержан 28 марта 2006 года на границе Нигерии и Камеруна.

Первоначально он предстал перед военным трибуналом в Сьерра-Леоне, но вскоре по соображениям безопасности и во избежание массовых волнений суд над ним было решено перенести в Гаагу. Соответствующую резолюцию единогласно одобрил Совет Безопасности ООН.

Между тем

Голландия объявила, что готова провести суд над бывшим либерийским президентом в Гааге, если сразу после процесса он покинет территорию страны. Власти Великобритании вскоре сообщили, что готовы заключить Тейлора в тюрьму на своей территории, если в Гааге ему будет вынесен обвинительный приговор. Смертная казнь либерийскому экс-диктатору не грозит, поскольку Специальный суд для Сьерра-Леоне не уполномочен выносить смертные приговоры.

В мире Африка Либерия Происшествия Преступления
Добавьте RG.RU 
в избранные источники