С севера милого в сторону южную
Корпус на Южной нужен Томской особой зоне технико-внедренческого типа как воздух. Потенциальные резиденты уже есть. Просто пока их негде разместить. Созданные территориальным управлением Федерального агентства по управлению ОЭЗ (РосОЭЗ) экспертные группы по нано-, био- и IT-технологиям рекомендовали федеральному экспертному совету три проекта для реализации в Томской ОЭЗ. Все они имеют высокую степень проработки, а компании-заявители готовы с будущего года приступить к строительству собственных объектов в границах зоны.
Начало строительных работ первой очереди запланировано на лето, их нормативный срок - 17 месяцев. В сущности, это будет один корпус - "Новые материалы и нанотехнологии" - площадью 10 тысяч квадратных метров на базе недостроенного здания Института физики прочности и материаловедения в Академгородке. На начальном этапе здесь планируется разместить всех резидентов ОЭЗ и службы коллективного доступа вне зависимости от их специализации.
Новоселье ожидается в лучшем случае к концу 2008-го - три года спустя после принятия решения о создании зоны. Почему так долго? Ведь здесь же буквально на глазах в течение трех месяцев возникла Северная площадка ОЭЗ, нашумевшая презентация которой состоялась в прошлом апреле.
Но, во-первых, это заслуга частного и пока единственного инвестора; во-вторых, по сути дела, реализовано промышленно-производственное направление ОЭЗ, то есть не разработка и внедрение, а серийный выпуск инновационной продукции. Тем не менее первая установка по производству высокомолекулярного полиэтилена запущена, готовится к вводу в эксплуатацию опытное производство титано-магниевого катализатора для нефтехимической промышленности, так что капитал счел здешние условия приемлемыми.
Однако для технико-внедренческого поиска предназначена другая, Южная площадка. А здесь дела обстоят гораздо хуже.
Комплексный проект планировки ее территории ожидают в августе. В дальнейшем намечается возвести еще два специализированных модуля - "IT-технологии" и "Биотехнологии", офисный центр с выставочными павильонами, а также микрорайон на 30 тысяч жителей.
Уточненный объем государственного финансирования работ по созданию ОЭЗ в Томской области с 2006 по 2009 год включительно оценивается в 11,6 миллиарда рублей, в том числе 8,7 миллиарда - из федерального бюджета, 2,9 - из областного. В нынешнем году планировалось освоить 2,7 миллиарда рублей. "Однако с учетом реальных сроков запланированных мероприятий государственные инвестиции составят 1,7 миллиарда рублей", - уточняет руководитель территориального органа Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Владимир Прец.
С места - в барьер
Нельзя сказать, что время потрачено впустую. Подготовительную работу, проведенную на обеих площадках Томской ОЭЗ, можно сравнить с основанием айсберга - не видна дальнему глазу, но очень значительна. Регистрация и передача в управление земельных участков, решение вопроса о создании постоянного пункта таможенного контроля, разработка документации на строительство первого корпуса на Южной площадке в томском Академгородке...
При этом понятно, что особые экономические зоны - дело абсолютно новое и потому отягощено неразберихой и законодательными дырами, "правила игры" приходится вырабатывать на ходу.
Из-за неурегулированности многих вопросов на федеральном уровне самые большие сложности возникли при передаче в ведение РосОЭЗ земельного участка и объектов недвижимости, находившихся до этого в бессрочном пользовании Томского научного центра СО РАН. Лишь недавно этот вопрос был окончательно решен.
И все же создаваться ОЭЗ в России должны быстрей, считает глава региона Виктор Кресс. Еще в апреле прошлого года губернатор поднял бунт - подверг федеральные органы власти резкой критике за медлительность в работе над проектом ОЭЗ, сгоряча пообещав поднять этот вопрос в ходе предстоящих российско-германских межправительственных консультаций на высшем уровне.
Понять его можно. Чтобы подтолкнуть проект, томичи, похоже, готовы на все. Строительные работы на Южной площадке Томской ОЭЗ намеревались, например, начать сразу, двигаясь параллельным курсом с Северной, и ввести первый корпус уже к концу 2006 года. Не получилось. Как уточнила тогда заместитель губернатора Оксана Козловская: "...из-за того, что не решен целый комплекс проблем на федеральном уровне и существуют внутренние разногласия внутри правительства по стратегии развития ОЭЗ".
Одновременно томские власти публично заявили, что обсуждают рискованный шаг - провести конкурс среди проектно-строительных организаций самостоятельно, а затем попытаться выбить в Москве компенсацию непредвиденных расходов областного бюджета. Регион был готов выделить средства и даже привлечь дополнительные ресурсы под планируемое федеральное финансирование. И это в то время, когда минэкономразвития даже не определило механизм выделения инвестиционных ресурсов!
Тем не менее прошлогодний всплеск эмоций даром не прошел. В свет вышло постановление правительства о создании ОАО "Особые экономические зоны", акционерный капитал которого в качестве первых бюджетных инвестиций предполагалось вложить в создание инфраструктуры.
Фарс-мажорные обстоятельства
Отчаявшись и не дождавшись федеральных решений, томичи пошли на откровенный форсаж событий, но закончился он совсем не так, как ожидали, - фарсом и уголовным делом, возбужденным в отношении проектировщиков Томской ОЭЗ. Подрядчика обвинили в незаконном предпринимательстве. По мнению правоохранительных органов, когда фирма готовила планировочное решение Южной, у нее не было соответствующей лицензии.
Это возмутило всю местную архитектурную общественность. Специалисты в голос уверяли, что никакой лицензии на такой вид работ не требуется. То, чем занималась компания, называется архитектурным проектированием. В конце концов с помощью этой картинки Томск выиграл конкурс на создание особой экономической зоны. Без визуализации заявку не стали бы даже рассматривать.
Весь следующий год работа была парализована. Зимой дело проектировщика передали в суд, но тот достаточных оснований для обвинения не нашел. Однако пятно на имидже особой зоны эта история оставила.
- Да, многое можно делать быстрее, - подытожила недавно вице-губернатор Томской области Оксана Козловская, которую называют крестной матерью Томской ОЭЗ. - Но кто за это будет сидеть?
К слову
В четверг особую экономическую зону в Томске посетил первый вице-премьер Сергей Иванов. Он обратил внимание на то, что строительство корпусов в ОЭЗ идет с задержкой сроков. В правительстве, по его словам, рассчитывали совсем на другие темпы реализации проекта.
"Я не перекладываю вину на губернатора или Томскую область, - отметил первый вице-премьер. - Поактивней должно работать Федеральное агентство по управлению ОЭЗ. Если мы выделяем ресурсы, то осваиваться они должны быстро". В свою очередь губернатор Виктор Кресс сообщил, что со стрителями достигнута договоренность о сокращении сроков ввода объектов на Южной площадке как минимум в два с половиной раза.