Новости

05.06.2007 00:40
Рубрика: Общество

Тревога за семью

Остается у москвичей на первом месте
Каждый пятый москвич испытывает постоянное чувство тревоги, считают одни психологи. Другие приводят еще более пугающую цифру: страх живет в душе у 80 процентов жителей мегаполиса.

Со своими переживаниями лучше всего обратиться к специалисту. Тем более что в Москве это можно сделать в любое время суток.

Как сообщили "РГ" в Московской службе психологической помощи, москвичей волнуют прежде всего взаимоотношения в семье. До 30 процентов обратившихся обычно делятся именно этими проблемами. В последнее время особенно часто к психологам приходят молодые люди до 30 лет, потерпевшие фиаско на любовном фронте. Все чаще сердечные травмы оборачиваются глубокими душевными ранами, которые ноют по 3-4 месяца. На втором месте тревожного списка так называемые вопросы здоровья. К ним относятся: страх за самочувствие родных и близких, боязнь заболеть... 25 процентов обратившихся делились именно этими тревогами. Третье место занимают конфликты "отцов и детей" (20 процентов обращений). Дерзкое поведение молодых, их упорное нежелание учиться, а также апатия особенно тревожат мам и пап. 15 процентов посетителей службы испытывают затруднения при социально-психологической адаптации. С тяжелыми переживаниями, связанными с потерей близких, приходят 10 процентов москвичей.

Увы, этими треволнениями печальный список не заканчивается. Как отмечают в Московской службе психологической помощи, в последнее время жители столицы стали чаще бояться спускаться в метро и летать на самолетах. Не уменьшается число подверженных демофобии - тех, кто боится большого скопления людей. Немалое число опасающихся оказаться как на открытых пространствах (агорафобия), так и в закрытых (клаустрофобия). Наверное, каждый припомнит коллегу, к которому прицепилось прозвище Нытик, а между тем человек болен и просто не может не изводить себя (и других) дурными предчувствиями. Есть и специфические страхи, например, когда человек боится выйти из дому без "счастливой" монетки в 5 рублей.

По словам Регины Енакаевой, психолога-консультанта городской Службы психологической помощи, страх или тревога могут быть вызваны не реальной опасностью, а тем, что человек думает об этой ситуации. Реальные страхи имеют конкретный источник, а воображаемые связаны с особенностями конкретного человека, могут возникнуть из-за воображаемых образов, мыслей. Это относится и к чувству тревоги, которая часто возникает без видимой причины, в ситуации, не угрожающей нашей жизни и здоровью. Однако чувства, которые мы при этом испытываем, разрушительны для нас.

- Как помочь человеку? В первую очередь он должен признаться себе в собственном страхе, - подсказывает Енакаева. - Но самостоятельно это удается далеко не каждому. Нужна поддержка близких.

В Московскую службу психологической помощи ежегодно звонят и приходят за советом более 70 тысяч жителей города. Круглые сутки психологи принимают звонки на телефон неотложной психологической службы - "051". С 23 декабря 2003-го, когда начал работать "горячий" номер, и по сей день по нему обратились 20 268 человек. Здесь дадут совет, как выйти из экстренной ситуации. При этом не нужно называть свое имя и платить за время общения со специалистом. Но если человеку мало заочной беседы, то лучше отправиться на прием. Предварительная запись производится у администратора по телефону: 173-09-09. Для жителей столицы услуги службы предоставляются бесплатно.

Не хватает одних бесед - можно стать участником бесплатных семинаров по субботам.

Бывает, что кому-то необходима комплексная психологическая реабилитация. И для этого в службе есть все необходимое. Например, можно прийти в себя в комнате "Антистресс".

Общество Соцсфера Социология ЦФО