Новости

06.06.2007 03:00
Рубрика: Экономика

Реформа минус дефицит

Цену энергии для населения будет по-прежнему определять государство
Реформа электроэнергетики обеспечит потребителей электроэнергией, а в настоящее время энергетика не является тормозом для развития экономики России. Этого риска удалось избежать благодаря реформе электроэнергетики. Такую уверенность вчера выразил глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, выступая на конференции "Реформа РАО "ЕЭС России": импульс развития электротехнической отрасли страны".

Начал работать механизм, на который и уповали авторы реформы, - частные инвестиции. Чубайс не скрывает удовлетворения: в ходе первых торгов акциями генерирующих компаний "ожидалось привлечь 4 миллиарда долларов, а в итоге привлечено более 6 миллиардов долларов".

Но вложения частных инвесторов не будут "отбиваться" за счет взвинчивания тарифов для населения, заверил глава энергохолдинга. Говоря о ценообразовании на электроэнергию для населения, он отметил, что эта категория потребителей выведена из рыночного ценообразования: "Цена на электроэнергию для населения будет определяться и регулироваться государством, что даст гарантии населению". А цена на электроэнергию для остальных потребителей будет формироваться из соотношения спроса и предложения, то есть вполне рыночным путем.

Как пояснили "РГ" в Центре общественных связей минпромэнерго, государство уделяет много внимания развитию электроэнергетики, а, напротив, электротехническая промышленность до сих пор оставалась на периферии промышленной политики. В то же время быстрый экономический рост привел к росту дефицита электроэнергии. Деньги на инвестиционные программы энергетиков и станут стимулом для смежных отраслей. В качестве инструмента такой координации минпромэнерго разработало Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2020 года, которая была принята за основу на заседании правительства России 19 апреля этого года. "Спрос на оборудование и материалы со стороны энергетиков в ближайшие годы вырастет в разы", - спрогнозировал Анатолий Чубайс. Все оборудование и материалы энергохолдинг будет закупать на тендерной основе. При прочих равных условиях приоритет будет отдаваться российским поставщикам.

Экономика Отрасли Энергетика Реформа электроэнергетики