Новости

06.06.2007 06:00
Рубрика: Общество

Спасти Долину гейзеров

Бесценный памятник природы в опасности
Селевый оползень практически полностью уничтожил Долину гейзеров. Поток сошел по ущелью со склона сопки Водопадная и полностью изменил рельеф местности. Целыми остались только верхний домик и верхняя вертолетная площадка, до которой поток не дошел всего два метра.

Вертолетный облет сотрудниками заповедника Кроноцкий выявил, что в результате схода селя засыпаны две вертолетные площадки, а в Долине гейзеров сейчас образовалась пластина, на которой формируется озеро и постоянно повышается уровень воды. В районе ЧП побывал вертолет для облета ущелья определения ущерба. По словам директора Кроноцкого государственного заповедника Екатерины Радуговой, в июне долина скорее всего останется одним большим озером. Дальнейшие события трудно прогнозировать, ведь причины селевого потока пока неизвестны.

Ученые считают, что потепление может вызвать сход новых лавин, к тому же гейзерам угрожает затопление. В реке Гейзерной образовалась запруда, уровень воды в ней повышается с угрожающей скоростью.

Сегодня состоится заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям Камчатской области под председательством первого заместителя губернатора Натальи Ермоленко. Главным вопросом в повестке дня станет восстановление инфраструктуры Долины гейзеров.

По словам директора Кроноцкого государственного заповедника Екатерины Радуговой, руководство заповедника намерено обратиться за помощью к различным структурам, в том числе силовым, в распоряжении которых есть тяжелая техника и вертолеты для ее доставки, но полное восстановление долины в прежнем виде уже вряд ли возможно. Хотя в Российской академии наук заявили о возможности полного восстановления этого природного заповедника.

комментарии

Тамара Тутушкина, начальник управления внешнеэкономических связей и туризма Камчатской области:

- Происшедшее в Долине гейзеров - огромная потеря не только для полуострова, но и для всего мира, учитывая ее уникальность. В понедельник для оценки ситуации на место выехали специалисты Росприроднадзора и дирекции Кроноцкого заповедника. По результатам их исследований будет приниматься решение о возможности принятия конкретных мер и посещения туристами Долины гейзеров.

15 июня на Камчатку должна прибыть большая делегация ассоциации иностранных журналистов, и у них в программе также запланировано посещение Долины гейзеров. Нужно придумать какую-то адекватную замену, но найти альтернативу очень сложно.

Валерий Дрознин, научный сотрудник Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН:

- Склон сопки, с которой сошел пласт земли, очень мал. Чтобы установить причины этого события, нужно детальное и долгое изучение.

Плоды ЧП мы будем пожинать еще долго. Гидрология Долины гейзеров непременно изменится, ведь сель перекрыл реку Гейзерную, из-за этого долина может полностью уйти под воду...

Трудно даже говорить, можно ли восстановить долину. Но я уверен, что все поправимо.

Общество Экология Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Камчатский край