Новости

06.06.2007

КУЛЬТУРА 11.15 ГЛИНКА ***

Эту биографическую картину Лео Арнштама путают с фильмом "Композитор Глинка" Григория Александрова. Лента Арнштама была признана неудачей: в Пушкине узнавались интонации героев Петра Алейникова, а Глинку играл Борис Чирков, который в сознании масс был связан с образом революционера Максима. Музыкант по образованию, Арнштам подошел к материалу как серьезный исследователь, показав близость композитора пушкинским поэтическим и общественным стихиям. Замечательна работа классиков русской операторской школы Александра Шеленкова и Иоланды Чен. Но "композиторское" пение Чиркова по требованию партийных боссов заменили вокалом Лемешева, после чего на долгие годы укрыли фильм от зрителя. 1946.

КУЛЬТУРА 19.55 ПИКОВАЯ ДАМА ***

Экранизация, выполненная Игорем Масленниковым ("Зимняя вишня"). Пушкина у нас все знают, но мало кто читал, сюжет больше представляют себе по опере Чайковского. Режиссер хочет донести до зрителя истинный текст повести, и Булат Окуджава назвал этот фильм примером "чистого прочтения Пушкина". "Если в любой своей картине я вижу просчеты, то здесь не могу придраться ни к одному кадру", - говорит автор фильма, который считает эту работу лучшей в своей биографии. В ролях: Виктор Проскурин, Ирина Дымченко, Елена Гоголева, Иннокентий Смоктуновский, Виталий Соломин, Алла Демидова. "Ленфильм", 1982.

СТС 21.00 СВИДАНИЕ ВСЛЕПУЮ **

Романтическая комедия. Предстоят переговоры с японскими партнерами, и для деловой встречи с ними Уолтеру нужна спутница - подобие "эскорта". Брат предлагает дальнюю родственницу, которая всем хороша, но пьянеет от первой рюмки. Уолтер пришел на переговоры и первое, что сделал, дал девушке шампанского. Что теперь будет с американо-японскими деловыми связями - жутко представить. Уолтер - вторая роль тогда малоизвестного Брюса Уиллиса, в роли кузины - Ким Бейсингер. Режиссер - Блейк Эдвардс ("Розовая пантера"). США, 1987.

ТНТ 22.00 ТРУДНЫЙ ПУТЬ **

Комедия. Кинозвезде предстоит сыграть полицейского, для вживания в роль он становится напарником крутого копа и влипает в мокрое дело. Его играет Майкл Джей Фокс ("Назад в будущее"). Режиссер - Джон Бедхэм. США, 1991.

ДОМАШНИЙ 23.30 ПИСЬМО ***

Любой из фильмов с Бетт Дэвис заслуживает внимания, эта мелодрама - вдвойне: перед нами одна из лучших ролей актрисы. Экранизация пьесы Сомерсета Моэма. Дэвис играет женщину, обвиняемую в убийстве, на которое, как она утверждает, героиня пошла в порядке самозащиты. Режиссер - Уильям Уайлер ("Римские каникулы", "Смешная девчонка").

7 номинаций на "Оскара", включая "Лучший фильм". США, 1940.

ТВ-3 0.00 БОГИ И МОНСТРЫ ***

Изумительная по тонкости драма об одиноком кинорежиссере, который заводит дружбу с молодым садовником Клэйтоном, вводит его в свой мир, и тот, заинтригованный вниманием знаменитости, проникается к нему уважением и сочувствием. В главном герое режиссер Билл Кондон вывел фигуру Джеймса Уэйла, создателя "Франкенштейна". В ролях: Иан Маккеллен, Брэндан Фрейзер, Линн Рэдгрейв. США, 1998.

*** - не пропустите, ** - если нечего делать, * - лучше погулять.

Культура Кино и ТВ Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы