Новости

06.06.2007 03:00
Рубрика: Экономика

Пункт "к"

Кто выселяет Наину Иосифовну Ельцину из Барвихи
Вчерашняя пресса взорвалась новостью: Наина Иосифовна, вдова президента Ельцина, получила уведомление "о немедленном освобождении госдачи в Барвихе". И это сразу после сороковин по Борису Николаевичу.

Между тем в самом первом своем указе, подписанном еще и.о. президента РФ 31 декабря 1999 года, Владимир Путин оговорил деликатные вопросы, связанные с гарантиями ушедшему в отставку главе государства. Мало того, в 2001 году Госдума приняла Закон "О гарантиях президенту Российской Федерации, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи". И вдруг такое.

- Никаких нормативных документов, связанных с прекращением пребывания на государственной даче Наины Иосифовны Ельциной, в настоящий момент не существует, - опроверг слух, пущенный коллегами-журналистами, руководитель Центра по связям с общественностью Федеральной службы охраны Российской Федерации Сергей Девятов. - И никаких действий по выселению с госдачи, которая находится в районе подмосковных поселков Раздоры и Барвиха, никто не ведет. Соответственно, и чемоданы никто не пакует.

Более резок был бывший шеф протокола Бориса Ельцина, а теперь советник президента РФ Путина Владимир Шевченко, который назвал слухи о выселении Наины Ельциной "полной чушью".

Как известно, по закону экс-президенты могут рассчитывать на ежемесячное пожизненное денежное содержание в размере 75 процентов своего месячного оклада.

Также бывшие президенты могут рассчитывать на охрану, причем в полном объеме, предусмотренном Федеральным законом "О государственной охране", включая связь и транспортное обслуживание. Остаются за ними спецполиклиники и больницы, госстраховка жизни и здоровья, юридическая неприкосновенность. А также одна из государственных дач - в пожизненное пользование.

А что гарантировано членам семей?

При жизни главы государства в отставке жена и близкие родственники могут проживать на госдаче, их охраняют и лечат, где и лечили.

Что они получат после смерти главы семьи? Стоит остановиться на так называемом пункте "к" Указа. Его мы приведем дословно:

"После смерти лица, замещавшего должность Президента Российской Федерации, каждому члену его семьи назначается ежемесячное пособие в сумме, равной 6-кратному минимальному размеру пенсии по старости, установленному федеральным законом на день его смерти. Круг членов семьи, имеющих право на указанное пособие, и сроки его выплаты определяются применительно к статьям 50 и 51 Закона Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации". И далее: "Лицам, указанным в подпункте "к" настоящего пункта, предоставляется право пользования служебным автотранспортом, а также сохраняется право на медицинское обслуживание, которое им предоставлялось, в течение пяти лет со дня смерти лица, замещавшего должность Президента Российской Федерации".

По мнению юристов, на основании многих нюансов указа и закона о гарантиях президенту Наина Иосифовна Ельцина продолжит пользоваться госдачей. Мало того, в законе не прописаны конкретные сроки, по истечении которых родственники Бориса Ельцина должны освободить дачу. Однако по существующей практике все льготы, которые имел высокопоставленный чиновник, остаются за вдовой до ее смерти. И хотя дача в Барвихе не приватизирована и принадлежит государству, судя по всему, решений об ее освобождении Наиной Иосифовной не будет.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Общество СМИ и соцсети Мир женщин