Новости

06.06.2007 02:40
Рубрика: Власть

Сотрудничество в приоритете

Глава МИДа Сербии Вук Еремич дал интервью "РГ"
В среду в Москву с официальным визитом прибывает министр иностранных дел Сербии Вук Еремич. Накануне своей встречи с главой МИДа России Сергеем Лавровым он дал эксклюзивное интервью корреспонденту "РГ".

Российская газета: Какова цель вашего визита в Москву?

Вук Еремич: Самой важной темой моих двухдневных переговоров в Москве будет обсуждение дальнейших действий при решении будущего статуса Косово и Метохии. Этот вопрос для Сербии является исключительно важным. Также надеюсь на успешный диалог по развитию двусторонних отношений, в первую очередь в области экономического и культурного сотрудничества. Мой приезд является одним из ряда запланированных визитов между высшим руководством Республики Сербии и руководством Российской Федерации, которые пройдут в этом месяце.

РГ: Как вы оцениваете уровень современных отношений между Москвой и Белградом?

Еремич: Считаю, что качество и интенсивность отношений наших стран как никогда высоки. Я лично весьма этим доволен. Но, разумеется, всегда существует потенциал для улучшения отношений.

Одним из основных приоритетов для меня как министра иностранных дел Сербии является укрепление двусторонних связей с Россией. Сам факт того, что моя поездка в Москву является моим первым официальным зарубежным визитом, свидетельствует о многом.

РГ: Какими вы видите перспективы сотрудничества между нашими странами в области экономики и политики?

Еремич: Мы намерены интенсивно сотрудничать в экономической сфере. Для Сербии крайне важно стратегическое присутствие российской экономики в Балканском регионе. Новое правительство Сербии недавно сформировало специальную министерскую рабочую группу, задачей которой является планирование и реализация совместных экономических проектов. Что касается сотрудничества в области политики, то оно находится на весьма хорошем уровне.

РГ: Изменилось ли что-то в позиции Сербии по Косово после формирования нового правительства страны?

Еремич: Абсолютно ничего. Политика по отношению к Косово и Метохии и до проведения парламентских выборов в Сербии являлась результатом единогласного консенсуса между всеми государственными институтами. Новое правительство Сербии в этом вопросе будет вести последовательную политику. Независимость Косово и Метохии для Белграда является неприемлемой во всех отношениях.

РГ: Какова может быть роль Москвы в решении косовского конфликта?

Еремич: Сербия стремится к устойчивому решению будущего статуса Косово и Метохии, которое стало бы компромиссным для заинтересованных сторон. Этого можно достигнуть только через новый раунд переговоров.

Хочу сразу отметить, что план Мартти Ахтисаари для Белграда является абсолютно неприемлемым. Мы настаиваем на полном соблюдении международного права, Хартии ООН и Заключительного акта из Хельсинки. Последовательная поддержка Российской Федерацией такой позиции в Совете Безопасности для нас является исключительно важной, и мы, как государство, это весьма высоко ценим.

РГ: Многие эксперты убеждены, что если резолюция ООН о независимости Косово не пройдет, западные страны в одностороннем порядке признают независимость края. Какие меры намерен предпринять Белград, чтобы не допустить такого развития событий?

Еремич: Любое одностороннее признание Косово и Метохии впоследствии спровоцировало бы ухудшение двусторонних отношений Сербии с этими странами. Это стало бы ошибкой исторических масштабов. В будущем мы будем бороться всеми дипломатическими и политическими средствами, чтобы не допустить такого развития событий.

РГ: Как развиваются отношения Сербии с Черногорией после получения ею независимости?

Еремич: Сербия продолжит делать все необходимое, чтобы полностью нормализовать отношения с Черногорией. Они должны быть самыми близкими, братскими. Надеюсь, что в скором будущем все встанет на свои места.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Сербия