Новости

Первая в истории Польши женщина-министр иностранных дел Анна Фотыга, возможно, уже в ближайшее время покинет свой пост. Это произойдет, по данным "Газеты выборчей", вскоре после саммита "восьмерки" в Германии.

Как сообщили в нескольких независимых источниках, в том числе в МИДа и правительстве, на эту должность уже рекомендован советник польского президента Марек Цихоцкий. Последний самым серьезным образом рассматривает поступившее предложение.

Эта новость встречена в стране как гром среди ясного неба. Правда, пару месяцев назад Анна Фотыга, уставшая от конфликтов в министерстве, а также от нападок оппозиции и средств массовой информации, сама была не прочь уйти в отставку. Но сегодня ветер, наоборот, дует в ее паруса.

Лех Качиньский уже провел предварительные переговоры с Мареком Цихоцким, который на вопрос, собирается ли он входить в состав правительства, ответил, что предпочитает читать "Диалоги" Платона. Кроме президентской поддержки и доверия, главным козырем выдвиженца является его компетентность.

Философ, историк, журналист и публицист, он хорошо разбирается в международной и исторической политике, так любимой правящей партией "Закон и справедливость". Знатоки кулис утверждают, что в своих выступлениях Лех Качиньский "говорит голосом Цихоцкого".

Как утверждают, в обиде не останется и Анна Фотыга: ей прочат пост заведующей канцелярией главы государства.

В мире Европа Польша