Новости

06.06.2007 03:00
Рубрика: В мире

Отложенное возмездие

Установлены убийцы наших дипломатов в Ираке
Следователям Генеральной прокуратуры России удалось установить лиц, причастных к убийству российских дипломатов в Багдаде летом прошлого года.

Для выяснения всех обстоятельств дела российские следователи несколько недель работали в посольстве РФ в Багдаде.

История эта началась прошлым летом. 3 июня 2006 года в Багдаде неизвестные лица совершили вооруженное нападение на автомобиль дипломатической миссии России. В результате нападения были взяты в заложники сотрудники посольства Федор Зайцев, Анатолий Смирнов, Ринат Аглиулин и Олег Федосеев. Еще один сотрудник посольства - Виталий Титов - был убит.

Спустя три недели террористы объявили о том, что россияне казнены. Ответственность за преступление взяла на себя группировка под названием "Консультативный совет моджахедов", который считают одним из подразделений "Аль-Каиды".

Было возбуждено уголовное дело, которым занялось управление по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры РФ. Однако полное выяснение обстоятельств этого дела требовало проведения следственных мероприятий непосредственно на месте преступления.

После переговоров с иракской стороной и командованием коалиционных многонациональных сил российским следователям была предоставлена возможность выехать в Багдад и заняться дальнейшим расследованием. Они ознакомились со следственными материалами компетентных органов Ирака и получили копии интересующих их документов и видеоматериалов.

Как полагают эксперты, нападение было тщательно спланировано. Внедорожник "Шевроле Сабербан" попал в засаду в багдадском районе Эль-Мансур, всего в 400 метрах от российского посольства. По свидетельству очевидцев, около двух часов дня россияне остановились у обочины, чтобы купить продукты в ближайшей лавке. В этот момент машину с дипломатическими номерами блокировали микроавтобус и легковая машина. Нападавшие открыли огонь из автоматического оружия, а затем схватили четверых дипломатов, затолкали их в микроавтобус и увезли в неизвестном направлении. На месте нападения остался лишь раненый охранник Виталий Титов. Вскоре он скончался.

К поиску убийц сотрудников посольства были привлечены лучшие специалисты силовых структур. Год назад вице-премьер РФ, министр обороны Сергей Иванов уточнил, что ГРУ и другим спецслужбам поставлена задача не только отыскать, но и уничтожить убийц.

"Это касается не только тех подонков, которые убили пятерых наших дипломатов в Ираке. Точно так же это касается любых террористов, независимо от того, совершили они свои преступления на территории РФ или за ее пределами", - заявил тогда Сергей Иванов.

Справка "РГ"

В июле 2006 года Совет Федерации РФ одобрил поправки в Федеральный закон "О противодействии терроризму". Согласно им, спецслужбы РФ получают право уничтожать террористов за пределами России. Президент России Владимир Путин подписал закон и наградил посмертно орденом Мужества всех пятерых сотрудников посольства РФ в Ираке, павших от рук исламистов.

В мире Ближний Восток Ирак Похищение в Ираке российских дипломатов