Новости

06.06.2007 02:50
Рубрика: В мире

ЭТА без камуфляжа

В Испании резко возросла опасность проведения террористических актов. Полиция и силы правопорядка приведены в состояние повышенной готовности на всей территории страны.

Подобные шаги властей вызваны заявлением, с которым выступила ультранационалистическая баскская организация ЭТА, не раз прибегавшая к методам террора. Вечером 4 июня она объявила на интернет-сайтах двух баскских газет - "Берриа" и "Гара" - о том, что в ночь со вторника на среду выходит из ранее введенного моратория на проведение терактов. Более того, руководители ЭТА заявили о начале "действий на всех фронтах" в защиту "независимого баскского государства".

Напомним, что ЭТА с конца 1960 годов ведет вооруженную борьбу за независимость североиспанской провинции Страна Басков, к которым она требует присоединить также и Наварру. Методы, к которым прибегали боевики ЭТА - это террор и убийства, похищения людей и вымогательства. Взрывы бомб раздавались повсюду - от центра Мадрида до самых отдаленных окраин.

В результате организованных ЭТА акций за прошедшие годы сотни испанцев погибли, тысячи стали калеками или потеряли родных и близких. Предприниматели в самой Стране Басков стонут от постоянных поборов, которые здесь регулярно проводят террористы.

За последние годы ЭТА неоднократно объявляла "временные" или "постоянные" перемирия - периоды, в течение которых эта организация воздерживалась от актов насилия. Баскские террористы пытались использовать их для наведения порядка в своем стане и для попыток выторговать у властей более выгодные условия для своей деятельности. Со своей стороны, испанские власти настаивали на том, чтобы вместо перемирия ЭТА объявила об окончательном отказе от применения всех видов насилия.

Последнее перемирие ЭТА объявила в конце марта прошлого года. И практически до конца 2006 года страна не подвергалась террористическим атакам. Однако в конце декабря ЭТА сорвала перемирие и организовала взрыв в международном аэропорту Мадрида, в результате которого были человеческие жертвы.

Перемирие под Новый год было сорвано де-факто, хотя террористы и заявляли через Интернет о готовности продолжить воздерживаться от актов насилия. Теперь же, после публикаций в баскских газетах, перемирие прекращено и формально.

В руки журналистов газеты "Паис" попал секретный доклад Генерального комиссариата информации, специализирующегося на борьбе с террористами. В нем говорится, что у ЭТА имеется большое количество активных членов и хорошо подготовленных коммандос и организация располагает идеальной системой технической поддержки, необходимой для подготовки взрывчатых веществ, а также способна поддерживать высокий уровень постоянной угрозы не только в Стране Басков и Наварре, но и на всей территории страны.

Кстати

У испанских спецслужб накопился богатый опыт предотвращения терактов. В местной прессе регулярно появляются сообщения о перехваченных автомобилях со взрывчаткой, о найденных тайниках и схронах с большими запасами оружия. Все это позволяет надеяться на то, что власти обеспечат безопасность в стране на ближайшее время. Но удастся ли окончательно ликвидировать террористическую угрозу, исходящую от экстремистов из ЭТА, покажет только время.

В мире Европа Испания Происшествия Терроризм Мировой терроризм