Новости

06.06.2007 04:00
Рубрика: Власть

Россия поможет вернуть деньги Пхеньяну

Развитие информационных технологий в Азиатском регионе, северокорейская ядерная программа, российский план разрешения ситуации с северокорейскими счетами, замороженными в банке "Дельта Азия", соединение Транссиба с Транскорейской железной дорогой - вот далеко не полный список тем, которые обсудила российская делегация во главе с министром иностранных дел Сергеем Лавровым в ходе визита в Южную Корею.

Поездка получилась весьма насыщенной, и, как это часто случается в дипломатической практике, было решено убить одним махом сразу нескольких зайцев - принять участие в заседании Диалога по сотрудничеству в Азии (ДСА), который проходил в Сеуле, и провести рабочие переговоры с южнокорейскими дипломатами, поскольку уже накопилось немало тем для их совместного обсуждения.

В принципе итоги шестого раунда ДСА были предсказуемы. Напомним, что форум призван создать механизм для многостороннего сотрудничества по самым различным направлениям. Каждая страна курирует одно или сразу несколько направлений сотрудничества и координирует усилия в той или иной сфере. Если, скажем, Россия отвечает за борьбу с природными катастрофами, то хозяйка нынешнего раунда - Южная Корея - ответственна за информационные технологии. Потому-то разговор шел в основном о сотрудничестве в этой сфере. Вчера по итогам заседания его участники единогласно приняли Сеульскую декларацию в сфере информационных технологий, суть которой можно резюмировать следующим образом: азиатские государства будут развивать это направление, обмениваться опытом, специалистами, а также прилагать усилия для устранения "цифрового разрыва" между странами-участницами. Вместе с тем, как отметил южнокорейский министр иностранных дел Сон Мин Сун, обмен мнениями шел не только по относительно "спокойным и бесконфликтным направлениям". Были подняты и проблемы безопасности, включая тему северокорейской ядерной программы. В связи с этим была подчеркнута необходимость придерживаться договоренностей, достигнутых в ходе последнего раунда переговоров в Пекине 13 февраля этого года.

У российской делегации был весьма напряженный график. Помимо обсуждения тем повестки дня главный дипломат России Сергей Лавров успел провести в кулуарах форума ряд консультаций со своими коллегами из многих стран, а также встретиться вместе с другими министрами с президентом Южной Кореи Но Му Хеном.

Кроме того, Россия дала понять: несмотря на сравнительно небольшой период своего членства в ДСА, а присоединилась к нему наша страна в 2005 году, она намерена играть в нем самую активную роль. Так, согласно итоговому заявлению форума, Россия взяла на себя вместе с Южной Кореей координацию усилий все в той же сфере информационных технологий.

Если в ходе заседания ДСА обсуждались достаточно общие, можно сказать, глобальные темы, то рабочие переговоры с южно-корейским министром иностранных дел были предельно конкретными и деловыми. В центре внимания оказалось предложение России принять участие в разрешении проблемы вокруг северокорейских финансовых активов, находящихся в банке "Дельта Азия" в Макао. Напомним, что именно из-за технических сложностей с переводом денег фактически оказался в тупике весь диалог по ядерному разоружению Пхеньяна. Как заявил Сергей Лавров, Россия готова осуществить перевод денег через какой-либо из российских банков, но только при условии, что США дадут гарантии, что в отношении финансовых институтов РФ из-за этого не будут наложены никакие санкции.

Главы внешнеполитических ведомств успели обсудить сотрудничество в сфере энергетики, транспорта, космоса, ядерной проблемы КНДР, координацию усилий на международной арене и еще многое другое.

Между тем

Была также затронута тема и госдолга России Южной Корее. Напомним, что в 2003 году было подписано межправительственное соглашение о том, что РФ в течение 18 лет вернет всю сумму, которая составляет более 1 миллиарда 300 миллионов долларов. Первые выплаты, кстати, были проведены буквально на днях - в начале июня. Как сообщила южнокорейская газета "Тона ильбо", Россия якобы вышла с предложением погасить часть задолженности поставками российских вооружений и техники.

Власть Работа власти Внешняя политика Власть Позиция Экономика Финансы Долги и кредиты В мире Восточная Азия Южная Корея Правительство МИД