Новости

В США бывшая жительница СССР Майя Польски при разводе отсудила у мужа рекордную сумму - 184 миллиона долларов. 55-летняя домохозяйка добилась права претендовать на половину состояния своего супруга, крупного предпринимателя Майкла Польски.

Майкл и Майя познакомились и поженились в начале 1970 годов в Киеве. Когда в 1976 году супруги Польски приехали в США, их имущество состояло из четырех чемоданов и 500 долларов наличными на двоих. Однако очень скоро дела семейной пары пошли в гору. Они обосновались в Детройте, затем переехали в Чикаго. Майкл занялся бизнесом в сфере энергетики. Он уже в середине 1980-х создал компанию "Скайджен энерджи", которая стала крупнейшим частным производителем электроэнергии в США.

Майя в это время посвящала себя домашним заботам и картинной галерее, которую приобрела на средства мужа. В 2000 году Майкл продал "Скайджен энерджи" за 450 миллионов долларов. Через некоторое время супруги решили развестись.

В итоге Майкл вынужден будет расстаться со 184 миллионами долларов. Столь крупной суммой "отступных" Майя во многом обязана своему адвокату Говарду Розенфельду, который сумел убедить суд в том, что на протяжении десятилетий брака его подзащитная была доверенным лицом своего мужа. И, следовательно, их имущество следует считать совместно нажитым.

"Они часто гуляли вместе после ужина, и Майкл делился с супругой деталями своего бизнеса, ища сочувствия или совета", - на слушаниях Розенфельд рассказывал эту историю с таким чувством, будто сам был ее очевидцем. Судьям трудно было не расчувствоваться. И они признали за миссис Польски право на половину состояния ее экс-супруга.

По словам Розенфельда, его подзащитная весьма довольна решением суда.

В мире США