Новости

06.06.2007 03:50
Рубрика: Общество

Семейные ценности

Однодетных родителей попытаются убедить завести второго ребенка
В этом году правительство потратит на решение демографических проблем почти 100 млрд. рублей, сообщил вчера первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Несмотря на огромные затраты, первые заметные результаты демографической политики ожидаются не раньше 2015 года.

Вчера Дмитрий Медведев принял участие во Всероссийском совещании социальных работников. Главной темой обсуждения на совещании стала реализация принятой правительством в конце мая Концепции демографической политики в России до 2025 года. По словам первого вице-премьера, реформы в социальной сфере и в области рождаемости требуют "беспрецедентных затрат". Как сообщил Медведев, в 2007 году на решение демографических проблем будет израсходовано 95 млрд. рублей. А в 2008-2010 годах - не менее 500 млрд. рублей. И это не считая затрат на здравоохранение, которые будут израсходованы в этот же период в рамках приоритетных национальных проектов. Кстати, в этом году на выполнение нацпроектов планируется потратить около 300 млрд. рублей. "Убежден, что, действуя и дальше таким образом, целенаправленно и сообща, можно добиться существенных сдвигов в социальной политике и в ее самой сложной сфере - демографической", - сказал Медведев.

По словам Медведева, проводимая в последние годы социальная политика уже начала положительно сказываться на демографической ситуации. "Так, в январе-апреле 2007 года в России родилось почти 490 тысяч детей, что на 5 процентов больше, чем за аналогичный период 2006 года. Детская смертность за тот же период сократилась почти на 7 процентов", - рассказал первый вице-премьер.

Медведев отметил, что одних усилий федерального центра для успешного проведения реформ недостаточно. Каждому региону необходимо в ближайшие месяцы подготовить и принять на базе федеральной Концепции собственные программы в сфере демографии.

Кроме того, по словам Медведева, на федеральном и региональном уровнях необходимо тщательно подготовиться к осуществлению программы использования базового материнского капитала, которая вступит в силу с 1 января 2010 года. Эта программа должна стать важной частью демографической политики. "К настоящему времени с заявлением на получение материнского капитала обратились примерно 70 тысяч женщин - это половина от общего количества женщин, имеющих право на получение капитала. Можно сказать, что эта программа уже начала работать, хотя до ее реализации остается еще два с небольшим года", - рассказал Дмитрий Медведев.

Выступивший на совещании министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов рассказал об основных целях принятой демографической концепции. В соответствии с этой программой ликвидировать естественную убыль населения в России удастся не раньше 2015 года, а к 2020 году в нашей стране начнется прирост населения. Для преодоления демографического кризиса необходимо будет за ближайшее десятилетие в полтора раза повысить рождаемость. Я считаю, что цель вполне выполнима. Ведь в нашей стране в конце 70-х годов прошлого века уже проводились реформы по исправлению демографической ситуации. И благодаря тем реформам, к сожалению, не завершенным, в рождаемости произошли очень заметные позитивные сдвиги", - рассказал Зурабов. Он также добавил, что в России "есть потенциал" для быстрого повышения уровня рождаемости. "Согласно опросам практически все семьи, в которых пока есть только один ребенок, хотели бы завести второго ребенка - но при условии улучшения ситуации с жильем, при росте доходов, появлении возможности для женщин реинтегрироваться после рождения ребенка в профессиональную деятельность. Вот эти условия правительство обязано обеспечить нашим гражданам. Добавлю, что в настоящее время почти 65 процентов российских семей однодетны", - заявил Зурабов.

Общество Соцсфера Демография Общество Семья и дети Правительство Вице-премьеры