Новости

06.06.2007 05:00
Рубрика: Власть

"2 марта произойдет осмысление"

Чем меньше остается времени до выборов, тем больше появляется аналитических прогнозов о том, кому президент Владимир Путин оставит свой пост. Эксперты расходятся во мнении, видимо, демонстрируя на деле демократические принципы, есть ли альтернатива преемственности.

Во всяком случае, в Белом доме считают, что "альтернатива обеспечения преемственности курса отсутствует, иначе только развал". Что же до недовольных этим самым курсом, то это оттого, что "они не знают, как управлять государством".

В правительстве считают, что в предвыборный год никакой рефлексии от власти ожидать не стоит. Никаких радикальных перемен в ближайшее время в правительстве не ждут. Следовательно, и принципиальных изменений в кабинете министров не произойдет. Белодомовские чиновники уверены, что президент дал понять: тасовать министров до выборов нет смысла. Даже если речь идет об ответственности глав ведомств, как в случае с министром здравоохранения и социального развития Михаилом Зурабовым или министром регионального развития Владимиром Яковлевым, о которой так часто напоминал премьер-министр Михаил Фрадков. "Одиозных министров, по сути, в кабинете нет", - говорят на Краснопресненской набережной. Именно поэтому и вопрос о смене министров не стоит, если речь не идет о смене преемственности курса. Правда, выстроенную систему, в которой президент определяет стратегию, все чаще называют переходным периодом. Только "2 марта произойдет осмысление", говорят в правительстве.

Несмотря на то что за девять месяцев до выборов президент так и не сообщил стране о кандидатуре преемника, список кандидатов постоянно корректируется. Первый вице-премьер Сергей Иванов "в нужное время всегда на месте". Другой первый вице-премьер Дмитрий Медведев тоже на месте, "тонко может почувствовать и выбрать правильное решение, а интеллектуальный потенциал позволяет ему решать социальные вопросы". Вице-премьер Александр Жуков, считают в Белом доме, может держать паузу, во время которой "либо вопросы решаются, либо снимаются", что, видимо, можно записать в актив. Вице-премьер Сергей Нарышкин тоже вполне может претендовать на этот пост, как и сам премьер-министр Михаил Фрадков, который через три года может спокойно сдать дела и уйти на заслуженный отдых.

Как бы то ни было, но портрет преемника в кабинете министров видят так: руководитель, обладающий международным и экономическим опытом, чувствующий "дозу" присутствия государства в экономике, "тогда вопрос о его доле в экономике не будет существовать". Правда, в определении "дозы" руководитель должен "полагаться на интуицию и мораль". Но интуиция и мораль хорошо, а главное - гарантия, что именно он обеспечит преемственность власти.

В общем, власти нужна система. "Бессистемно работать нельзя", - уверен белодомовский чиновник. Именно поэтому существующую переходную систему ломать до выборов, судя по всему, не будут. Власть, скорее всего, ограничится минимальными настройками. Как, например, в истории с Федеральным агентством по рыболовству (Росрыболовство). "В восьми ведомствах рассуждали о рыбе", - с сожалением констатировал правительственный чиновник. Поэтому в кабинете министров давно зреет идея возвести агентство в ранг министерства. "Если до конца года не появится, то в новом правительстве наверняка будет министерство", - уверены на Краснопресненской набережной, с опаской вступая на финишную прямую выборов.

Власть Работа власти Внутренняя политика Власть Работа власти Госуправление Правительство Аппарат Правительства