Новости

Столичный мэр Юрий Лужков останется на своем посту по крайней мере до тех пор, пока не решит стоящие перед Москвой проблемы. Президент Владимир Путин лично сообщил об этом мэру вчера во время осмотра столичного микрорайона Куркино.

"Когда вы подойдете к решению проблем, тогда мы поговорим о смене рода вашей деятельности, - заявил глава государства. - Но это чуть позже".

Судя по всему, Путин остался очень доволен тем, что увидел в Северо-Западном округе столицы, где практически на самой окраине города уже за Кольцевой автомобильной дорогой столичные власти в течение последних семи лет возводят экспериментальный жилой район. Осмотрев его, президент даже пришел к выводу, что он не только не уступает многим европейским аналогам, но в чем-то даже превосходит некоторые из них. "Сказать, что понравилось, - это мало, - заметил Путин, - очень понравилось. И что особенно важно - это не для какой-то элиты. Для простых граждан".

Правда, заметил Путин, кроме подобных успехов в жилищном строительстве в Москве остаются и проблемы, в частности обманутые вкладчики. Это и есть одно из "препятствий", которое позволяет Юрию Лужкову продолжить работу в качестве столичного градоначальника.

Единственное, в чем глава государства мог ошибиться или подвело впечатление, так это в доступности Куркино для большинства граждан. "Куркино - новый район, который нами строится в уникальном балансе с экологическими требованиями", - подчеркнул Юрий Лужков. Первый камень его был заложен в 2000 году. Окончательный проект предполагает в общей сложности 18 микрорайонов с разной по этажности застройкой: от многоэтажных домов до таунхаусов и коттеджей. "Они достаточно хорошо не только спланированы, но и хорошо различаются", - заверил мэр Москвы. Но больше всего его радуют цены на местное жилье. Правда, радовали они, скорее всего, года четыре назад. Тогда один квадратный метр стоил около 700 долларов. Сейчас, как уверяли и сам Лужков, и префект Северо-Западного административного округа Виктор Козлов, цена поднялась до 3 тысяч долларов. Вместе с тем, по разным данным, на вторичном рынке жилья квадратный метр жилой площади здесь доходит до 5 тысяч. И, как признавались многие чиновники, имеющие отношение к данному проекту, квартиры в Куркино сегодня являются хорошим предметом для перепродажи.

Однако при всей красоте, экологии Куркино имеет одну большую проблему - выездные магистрали. Сейчас выбраться из района можно только либо через подмосковные Химки, либо через улицу Свободы. Но и в том, и в другом случае эти маршруты чреваты многочасовым стоянием в столичных пробках. Администрация города в принципе придумала, как решить эту проблему, построив еще одну дорогу. Однако все упирается в располагающееся рядом с Куркино радиополе, которое ранее являлось объектом министерства обороны, а сейчас находится под Росимуществом. В течение нескольких лет московские власти никак не могут добиться переноса этого объекта, и вчера заверяли, что уже приготовили обращение о помощи лично к президенту России.

А предпринятый мэрией проект действительно впечатляет, и в то же время его размах вызывает определенные сомнения. Так, на площади 790 гектаров, где располагается весь микрорайон со всей инфраструктурой и парковыми зонами, непосредственно под жилищное строительство отведено всего 290 гектаров. Власти рассчитывают, что в Куркине будет проживать всего около 40 тысяч человек, а сейчас здесь уже живет около половины от этого количества. И даже главный архитектор столицы Александр Кузьмин признает, что подобные жилищные районы для города роскошь. Но, считает он, важно предоставить гражданам какой-то выбор: кто-то предпочитает жить в многоэтажках и является "человеком асфальта", а другим нравится удаление от шумной столицы и близость природы. Правда, и в том, и в другом случае этот выбор упирается в цену. А по ней Куркино не сильно отстает даже от стоимости жилья в центре российской столицы.

Власть Работа власти Регионы Москва Мэр Москвы Президент ЦФО