Новости

06.06.2007 03:00
Рубрика: Власть

Северный прорыв

Борис Грызлов провел совещание по развитию территорий за Полярным кругом

Борис Грызлов провел совещание по развитию территорий за Полярным кругом

 

 

Вчера в Челябинске прошло окружное совещание с участием председателя Госдумы Бориса Грызлова. Основной темой совещания стал проект "Урал промышленный - Урал Полярный". 9 июня на экономическом форуме в Санкт-Петербурге состоится его презентация, и если идея получит одобрение со стороны правительства, то его реализация начнется в самое ближайшее время.

Об этом проекте впервые заговорили два года назад. Речь шла о создании на севере Урала крупнейшего в России центра по добыче полезных ископаемых. Но все ограничивалось только планами и заявлениями о необходимости его реализации. По словам полпреда в УрФО Петра Латышева, реальную поддержку "Урал промышленный - Урал Полярный" получил в конце прошлого года, после того как документ был представлен на декабрьском съезде "Единой России". С этого времени уральский проект стал рассматриваться как важная составляющая экономической стратегии страны.

Полярный Урал сегодня практически сохранил свою первозданность - залежей полезных ископаемых должно хватить на полтора века не только близлежащим областям, но и всей России. Те же месторождения, что осваивались в недрах Уральских гор еще с демидовских времен, практически себя исчерпали.

"Урал захлебывается от отсутствия собственного сырья, - заявил Борис Грызлов. - Транспортное плечо, по которому сырье везут на предприятия округа, превышает две, а то и три тысячи километров. Все это в конечном счете увеличивает себестоимость выпускаемой продукции. Особенно сильно возрастает цена конечного продукта, если сырье везут из-за рубежа".

Как заметил Борис Грызлов, "Север для России - не обуза, а кладовая". Ряд предприятий региона уже приобрели лицензии на добычу полезных ископаемых и даже начали строительство предприятий по обогащению сырья. Но необходимо решить транспортную проблему, в планах прокладка двух трасс - железнодорожной и автомобильной. Это должен быть кратчайший путь: менее тысячи километров от тундры до самого юга Уральских гор. К участию в программе планируется привлечь и Министерство сельского хозяйства РФ. Аграрии заинтересованы в получении фосфоритов - сырья для производства ценнейшего удобрения.

"Сейчас в России расход удобрений фосфатов на один гектар - 5 килограммов, в Европе - порядка 120. В итоге за рубежом урожайность в два раза выше, чем у нас. Так что министр сельского хозяйства Алексей Гордеев наш сторонник", - сообщил Борис Грызлов.

Спикер Госдумы признался, что у проекта немало противников. Он невыгоден тем, кто заинтересован, чтобы сырье везли издалека. Губернатор Челябинской области Петр Сумин обозначил эту проблему еще жестче, назвав ее "сырьевым шантажом". Тем не менее власти УрФО при поддержке спикера российского парламента надеются, что проект будет реализован в полной мере. "Если проект заработает, к 2015 году объемы внутреннего регионального продукта Челябинской области возрастут в три раза", - заявил Сумин.

К проекту готовы подключиться все субъекты УрФО, даже те, которые не назовешь крупными промышленными регионами. Так, губернатор Курганской области Олег Богомолов заявил, что Зауралье готово поставлять на уральский север технику, способную работать в условия непроходимой тайги или тундры.

Стоимость программы составляет 600 миллиардов рублей. Около ста миллиардов планируется получить из федерального инвестиционного фонда, столько же - из бюджетов субъектов Федерации, а остальные средства составят частные инвестиции. "Это должно стать примером государственно-частного партнерства", - подчеркнул Борис Грызлов. Спикер Госдумы рассчитывает, что проект "Урал промышленный - Урал Полярный" будет преобразован в федеральную целевую программу: "Пока этот проект является проектом "Единая Россия", мы надеется, что он войдет в качестве ФЦП в бюджет страны".

Накануне своего визита на Южный Урал спикер российского парламента обсуждал проект в Ханты-Мансийске - там, где и будут задействованы природные ресурсы. Уже более сорока предприятий Челябинской области готовы вложить свои средства в "Урал промышленный - Урал Полярный".

Власть Работа власти Госуправление Проект "Урал Промышленный - Урал Полярный"