Новости

06.06.2007 16:44
Рубрика: Происшествия

Причиной взрывов метана на шахтах "Ульяновская" и "Юбилейная" стала погоня за прибылью

Причиной взрыва метана на шахтах "Юбилейная" и "Ульяновская" стало вмешательство в работу систем безопасности, передает РИА Новости. Об этом рассказал сегодня глава Ростехнадзора Константин Пуликовский.

 "Эксперты полагают, что в работу системы безопасности, которая была установлена на "Юбилейной", вмешивались. В частности, показатели концентрации метана можно было снизить, попросту накрыв прибор куском тряпки", - сказал он.  Пуликовский сообщил, что, в отличие от шахты "Ульяновская", на "Юбилейной" была установлена российская система безопасности, вмешаться в работу которой было значительно легче.

На шахте "Ульянвская", где 19 марта после взрыва метана погибли 110 человек, также  имело место вмешательство в работу зарубежного оборудования безопасности, которое отключало все системы при повышении уровня метана.

Обе шахты принадлежат одному предприятию - "Южкузбассуголь".

Говоря о "техническом факторе", Пуликовский заявил, что во многом аварии на российских шахтах были спровоцированы еще и тем, что собственники предприятий не хотели проводить дегазактивацию шахт, что позволило бы изначально снизить уровень метана. Владельцы компаний не желают тратить средства на эту дорогостоящую процедуру, сказал глава Ростехнадзора.

Выступая в среду перед депутатами Госдумы, Пуликовский предложил вернуть инспекторам Ростехнадзора полномочия приостанавливать работу опасных предприятий в случае нарушения техники безопасности труда. По его словам, инспекторы должны иметь право опломбировать оборудование таких предприятий.  По мнению Пуликовского, необходимо вводить уголовную и административную ответственность за нарушение правил безопасности труда не только для управленцев, но и для собственников угольных предприятий

По словам главы Ростехнадзора, окончательные выводы о причине аварии он сделает во время посещения шахты 8 июня.

Происшествия Правосудие Следствие Трагедия на шахте "Ульяновская" Взрыв метана на шахте "Юбилейная"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники