Новости

7 ИЮНЯ на стадионе подмосковного города Пушкино ожидается митинг недоверия главе Пушкинского района и мэру города Пушкино Владимиру Башкирцеву. Его участники намерены принять соответствующую резолюцию и обратиться к губернатору Московской области Борису Громову с просьбой вмешаться в затянувшийся конфликт между администрацией и бизнесом Пушкинского района. Ситуация обострилась на фоне скандальных расследований в отношении местных чиновников, о чем "РГ" уже писала (N 4331 от 3 апреля 2007 г.).

Один из организаторов митинга, председатель правления местного Союза предпринимателей, депутат Совета депутатов Пушкинского района Сергей Забурниягин, в беседе с корреспондентом отметил, что причина конфликта кроется в сомнительной политике денежных сборов, которые практикует местная власть. "Наша администрация за решение любого вопроса предлагает предпринимателям перечислить деньги на специальные счета в фонд социального развития Пушкинского района, - сказал он. - Существуют заранее определенные тарифы. Комитет по управлению имуществом, например, требует вносить дополнительный взнос в размере 100-процентной стоимости годовой аренды муниципального имущества. Тот, кто воспротивится, не получит нужного документа, зато приобретет массу проблем, в том числе столкнется и с внеплановой проверкой. Я не отказываюсь помогать городу и району, но хочу знать, на что расходуются эти средства? И как только предложил создать контрольно-ревизионную комиссию для проверки внебюджетных денег, сразу же оказался в главных врагах Владимира Башкирцева". Как сообщил Сергей Забурниягин, около полусотни предпринимателей подали заявления в Пушкинскую прокуратуру о вымогательстве администрацией денег.

Бывший глава администрации Пушкинского района Олег Копылов также собирается быть на митинге. "Я два года молчал, с тех пор, как свой пост сдал своему преемнику Владимиру Башкирцеву, - подчеркнул он. - Не обсуждал ни в СМИ, ни на митингах действия нынешнего главы района. Однако в эти дни мне стали известны факты, которые потрясли и возмутили меня. Два года я молча наблюдал за разрушением района, но сегодня нет сил молчать".

Недавно его вызвали в прокуратуру, где показали документ - Соглашение о реструктуризации долгов дирекции местного ЖКХ, подписанное главой Пушкинского района О. Копыловым и руководителем дирекции В. Денисовым. В соответствии с договором администрация района добровольно взяла на себя обязательство гарантировать оплату долгов ЖКХ на сумму в 601 миллион рублей, что составляла две трети годового бюджета района. "Я никогда такого документа не подписывал, - сообщил Олег Григорьевич. - В договоре идет речь о многомиллионном долге, которого у Пушкинского района не было. Значит, его кто-то искусственно создал, подделав мою подпись, и тем самым подставил меня под уголовную статью! Документ был подписан 1 июля 2005 года, через пять дней после выборов, когда я уже фактически сложил свои полномочия. Владимир Денисов тоже не подписывал такое соглашение. Я написал заявление в прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации и довести дело до конца. Ведь эта афера нанесла удар по моей репутации".

Мы попросили прокомментировать ситуацию прокурора города Пушкино Александра Козлова. "Действительно, - отметил он, - Олег Григорьевич Копылов написал заявление о том, что во время допроса по уголовному делу в качестве свидетеля ему был предъявлен документ, который подписан от его имени с директором ЖКХ В.А. Денисовым. Он сообщил, что такая подпись им не ставилась и данный документ он не подписывал. В настоящее время городская прокуратура производит проверку по этому заявлению. В частности, назначено соответствующее почерковедческое исследование, по результатам которого будет приниматься решение о возбуждении уголовного дела либо его отказе".

А тем временем стало известно, что Мемориал памяти обошелся городской казне в 108 миллионов рублей - на 18 миллионов больше, чем планировалось. Тут же начали подсчитывать, сколько детских садиков и жилых домов можно было построить или отремонтировать на эти деньги. Так что митинг, судя по всему, обещает быть жарким.

Власть Право Права человека