Новости

06.06.2007 02:00
Рубрика: Экономика

Чубайс не станет акционером

Правление РАО "ЕЭС России" отказалось получать акции энергохолдинга
Когда в 2004 году было объявлено, что РАО "ЕЭС России" берет курс на реорганизацию и одно из последствий реформы энергетики - прекращение существования самого РАО, топ-менеджеры компании встали перед нелегким выбором: как удержать персонал на оставшиеся 3-4 года?

Было принято решение внедрить опционную программу для сотрудников. Специалисты компании получили право через три года купить акции РАО "ЕЭС России" по цене лета 2004 года. Рост котировок - это и есть "бонус" для персонала. И довольно существенный: с начала запуска программы в результате проведения реформы электроэнергетики капитализация РАО "ЕЭС России" возросла более чем в четыре раза.

25 июня 2007 года наступает срок реализации опционного соглашения на приобретение акций компании. С этого дня сотрудники получают право распоряжаться пакетами акций РАО "ЕЭС России" по своему усмотрению. Что будут делать со своими опционами рядовые сотрудники компании, пока не ясно, но члены правления РАО "ЕЭС России" недавно заявили, что готовы повременить с получением вознаграждения до полного завершения реформы компании.

"Мы заключали опционные договоры, рисковали собственными средствами и брали на себя кредитные обязательства, потому что верили в реформу и не сомневались в ее результатах. Как известно, срок завершения реформы был перенесен на конец июня 2008 г. Однако и сегодня, на финишной прямой преобразований в электроэнергетике, мы по-прежнему убеждены, что их результаты будут благотворными как для наших акционеров, так и для экономики в целом", - говорится в заявлении команды Чубайса. "После реализации опциона и выплаты всех налогов и платежей по кредитам мы, члены правления РАО "ЕЭС России", не будем продавать остающиеся в нашем распоряжении пакеты акций до полного завершения реорганизации РАО, а конвертируем их в акции компаний целевой структуры на общих основаниях со всеми акционерами компании". Таким образом, как и предполагалось изначально, топ-менеджеры энергохолдинга получат свое вознаграждение лишь после полного выполнения тех задач, которые поставлены перед ними акционерами и руководством страны.

Экономика Бизнес Крупные компании Реформа электроэнергетики